您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>云南>>头条>>

遭遇“以房养老”虚假宣传?快拨打12337举报!

2022-06-15 14:52:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(王宁)近日,昆明市住房和城乡建设局召开打击整治养老诈骗专项行动工作会,重点整治商品房代理销售过程中以“养老”名义进行虚假宣传等违法违规行为。会议公开了举报渠道,消费者可以拨打全国12337智能化举报平台“养老诈骗”举报通道和公安110接处警平台。

不得以“养老”名义进行购房宣传

养老地产在中国房地产行业并不陌生,近几年不少房企注意到“银发经济”的发展潜力而切入养老行业,开发养老社区、养老小镇等项目。近年来,社会上出现了一种“以房养老”的新型骗局,一些不法分子利用老年人普遍存在的“养老恐慌”心理和防范意识较弱的特点,将“以房养老”演变成诈骗手段,“坑”钱又坑“房”,诱骗老年人入局。

本次会议,要求各房地产经纪机构、各住房租赁企业对照养老诈骗专项整治工作,一是认真开展自检自查,坚决杜绝打着投资养老、养老地产等幌子非法吸收公众资金的违法违规行为;二是营造浓厚氛围,要在经营场所门店显著位置悬挂、张贴养老防诈反诈宣传海报、宣传标语,充分利用电子显示屏播放养老防诈反诈宣传影片及标语;三是规范企业经营行为,房地产经纪机构在商品房销售过程中要规范宣传内容,不得以“养老”等名义进行宣传,及时规范、整改问题。住房租赁企业在房源筹集过程中,涉及老年人的要全面履行告知义务,不得隐瞒风险和问题。

此次会议邀请了12家经纪机构和7家住房租赁企业参会,分别从住建系统和企业两个层面对全市房地产行业开展打击整治养老诈骗专项行动进行安排部署。

虚假宣传时有发生 行业健康发展亟待规范

今年4月,全国打击整治养老诈骗专项行动部署会召开,会议明确依法严惩养老诈骗违法犯罪,延伸治理侵害老年人合法权益的涉诈乱象问题,为广大老年人安享幸福晚年营造良好社会环境。此次昆明市住房和城乡建设局打击整治养老诈骗专项行动工作会的召开,便是深入贯彻全国打击整治养老诈骗专项行动部署,确保为期半年的打击整治养老诈骗专项行动重拳出击,有力有效。

“以房养老”是保险而非理财,不法分子所宣称的“以房养老”与国家试行的住房反向抵押养老保险完全无关,只是其假借国家政策、非法集资的手段,根本不具备相应的能力,他们的最终目的是骗取财物,为达目的,他们会谎称这是响应国家号召,是帮助老人养老的一种新方式,其实是一种新型骗局。

中国质量新闻网云南房产频道在此提醒,老年消费者要提高警惕,避免上当。广大老年人在日常生活中要注意提高警惕,关注相关新闻报道,学习消费知识,更新消费观念;不在陌生平台、不正规机构泄露姓名、身份证号码、家庭住址、电话等个人信息;不贪图小利,牢记“天下没有免费的午餐”,警惕包括养老产品的虚假宣传、养老产品投资收入的误导宣传等,尤其是一些海景房项目打着养老+度假+投资的方式,骗取老年人资金,造成资金损失。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

最新新闻