您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>政策>>

多地出台一揽子稳经济举措 促企业上市鼓励发行科创债

2022-05-31 11:55:57 证券日报

本报记者 包兴安

在全国稳住经济大盘电视电话会议召开之后,吉林省、浙江省、上海市等多地火速出台了一揽子稳经济政策举措,多项政策涉及资本市场,包括推动更多企业上市、发挥上市公司纾困基金作用、鼓励发行科技创新公司债券、推动更多存量基础设施项目发行REITs等。

中航证券首席经济学家董忠云对《证券日报》记者表示,中央明确了政策发力稳增长的大方向,并在货币、基建、房地产、消费和外贸等多方面作出政策部署。全国稳住经济大盘电视电话会议召开后,各地将加紧出台具体政策,力求尽快实现经济企稳回升。

5月27日,吉林省出台《稳定全省经济若干措施》,提出43条具体措施。其中包括提升资本市场融资能力。深入实施企业上市“吉翔”计划,抓住全面实行股票发行注册制的机遇,推动更多企业上市。5月29日,上海市发布《上海市加快经济恢复和重振行动方案》,提出50条政策措施。其中包括深入实施“浦江之光”行动,孵化培育更多优质科技型企业,升级企业库和政策库,为企业上市提供精准化服务;进一步发挥上市公司纾困基金作用,扩大纾困范围,优化纾困流程,提高纾困基金运作效率,积极帮助中小上市企业缓解资金流动性压力。

川财证券首席经济学家陈雳对《证券日报》记者表示,当前,多地出台了稳经济的政策举措,最大程度发挥金融对实体经济的支持作用。这些措施能够明显起到助企纾困效果,创造更加适宜的融资环境,稳定中小微企业经营预期,最终帮助企业渡过难关。由于中小微企业具有较强的就业吸纳能力,因此,为民企提供精准融资支持服务,从而促进中小微企业发展,是保民生、保就业的重要渠道。

“疫情对企业经营造成冲击,企业资产负债表恶化,而上市融资有利于企业在不提升财务利息负担的情况下实现融资发展。”董忠云如是说。

除推动企业上市外,多地还提出鼓励发行各类债券。5月28日,青岛市发布《青岛市激发市场活力稳定经济增长若干政策措施》,提出了89条举措,其中包括对民营企业债券融资交易费用能免尽免。鼓励发行科技创新债、创新创业债、绿色债等创新品种公司债券,支持民营企业用好各类信用保护工具。

陈雳表示,当前,民企债券融资存在渠道不畅、融资难度较大等问题。科技创新债、创新创业债、绿色债等多种创新品种公司债券相继推出,能够有力支持民企健康发展,进一步满足实体经济融资需求。

“在政策工具选择上需要平衡短期目标与长期目标,既要有效稳定短期经济运行,又需着眼长远,兼顾调结构、控风险。而鼓励科技创新债、创新创业债、绿色债等创新品种公司债券正体现了这种政策平衡。”董忠云认为,上述债券品种通过制度创新,实现对重点领域的精准支持和资金直达,在有效稳定短期经济运行的同时,通过支持科技创新、绿色等重点领域企业发展,助力我国经济转型升级。

值得一提的是,上海市还提出,进一步发挥基础设施不动产投资信托基金(REITs)作用,落实好“上海REITs20条”支持政策,推动更多符合条件的存量基础设施项目发行REITs,遴选保障性租赁住房项目等开展REITs试点,支持盘活存量资金用于新建项目。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,发展基础设施不动产投资信托基金意在推动存量资产证券化,激活社会资本,将释放出的存量资金用于更多新建项目,从而推动资金高效流动、高效循环。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻