您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>土地>>

福州年内第二批供地3宗流拍 调控放松效应尚未传导至土地端

2022-05-30 14:47:27 财联社

财联社5月27日讯(记者 李洁)福州今年第二轮集中供地于5月27日落下帷幕。

福州此次供地共推出19宗地块,起拍总价为136亿元。最终共成交16宗地块,总成交价为101.37亿元,其中有10宗地块底价成交,另有3宗地块流拍。

从拿地企业情况来看,央企、国企、地方城投平台仍是拿地主力。其中,建发以9.03亿元竞得2宗,福州工业园区开发集团、福建省榕圣市政工程也分别拿下2宗地块,而保利发展、厦门国贸、福州新区发展、福州鼓楼建投、福建春伦集团、福建榕发置地等企业各得1宗。

“福州商品房交易市场长期低迷,去年下半年以来土地市场降温加速,房企拿地信心明显不足。”一位房地产行业分析师告诉记者。

3月16日,福州2022年第一批次集中供地出让17宗地块,有3宗中止出让、2宗流拍,其余12宗地块成交金额66.27亿元,其中8宗地块底价成交。

分析人士认为,福州第二轮土地出让情况与其首轮集中供地相比,未出现明显好转,出现多宗地块底价成交以及流拍,房企拿地依然谨慎。

“后续上市房企购地情况很大程度上取决于销售市场能否活跃,因此从增强房企拿地意愿、活跃土地市场的角度看,关键还要确保各地房屋销售市场的活跃。”易居研究院智库中心研究总监严跃进说。

值得关注的是,为稳定市场,福州年内多次出台楼市扶持政策。

今年2月,福州市对住房公积金政策作出调整。政策规定在福州市行政区域范围内购房的职工家庭,第二次申请纯住房公积金贷款的,首付款比例由50%下调为40%。

此外,福州成为实质意义上放开限购第一城。3月29日,福州市出台楼市新政,规定即日起针对非五城区户籍家庭(含港澳台)在福州五城区购房,无需提供近两年内满12个月医社保或纳税证明或落户,即可购买一套福州五城区144平方米以下的普通住宅。

随后在3月31日,福建省直单位住房公积金中心发文称,省直公积金缴存职工在福州市行政区域内购买新建商品住房,可按相关流程材料办理提取住房公积金支付首付款。

“由此可见,福州在政策调整上多方发力,也从侧面体现出福州对于楼市政策放松的迫切性。”诸葛找房数据研究中心分析师关荣雪表示。

业内人士认为,福州楼市政策放松效应传导至土地端,仍需要一些时日,未来福州有望进一步出台楼市扶持政策来提振市场信心。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻