您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>山东>>深度>>

楼市暖风频吹,开发商忙搞花式促销!购房者为何不买账?

2022-05-27 12:31:10 大众报业·半岛新闻

半岛全媒体记者 江海峰

近期,楼市暖风不断吹来,让众多购房者感受到了暖意。无论是央行发布的首套房商业贷款利率最低4.25%,还是青岛本地公积金申贷资格从以前的连续缴存12个月减为现在的6个月,都是为购房者在“省钱”。相关政策出台后,青岛各开发商顺势推进特价房吸引目光,经纪人也加紧带看,但记者在调查中却发现,购房者的观望情绪仍然比较浓厚。虽说近期看房的人增多了,但不少人仍因在期待更多更实惠的政策而选择“等”。

政策:首套房贷利率低至4.25%,公积金申贷资格放宽

近期,信贷利好频传。央行相关政策发布后,记者了解到,目前青岛多数股份制商业银行已执行个人住房贷款利率首套房4.25%,二套房5.05%的最低利率限度,且放款速度也在不断加快。

同样是贷款100万,等额本息30年还款,如果以首套房贷利率4.4%来计算,还款总额180.27万元,每个月需还款5007.6元。以首套房贷利率4.25%来计算,还款总额177.1万元,每个月需还款4919.4元。降15个基点,从最低4.4%调为4.25%,也就意味着,100万的贷款月供能省88.2元,30年将少还约3.17万元。

一银行个贷经理表示:“本次LPR的下调,对于新发放商业性个人住房贷款的客户来说,利率可执行最低4.25%的标准;对于已经买过房且正在还着房贷的客户来说,如果当时选择的是固定利率,那每月的还贷数额不变,如果选择的是可浮动的利率,那还贷数额就会相应减少。”上述工作人员表示,目前各大银行放贷的速度都很快,无论新房还是二手房,基本在一个周以内就能放款。

5月23日,青岛公积金又传来好消息。将职工申贷的标准,由此前要求的连续缴纳12个月(含)以上改为6个月(含)以上。24日,市住房公积金管理中心主任曹彦平做客访谈节目时表示,目前正在测算提高公积金贷款额事宜,争取今年将此事做成;同时对商业贷款转公积金贷款也将推出相应政策。这意味着,后期青岛市民买房可以享受更多的公积金优惠政策。

市场:开发商花式卖房,经纪人称成交更精准

近期一系列政策的变化,着实令地产业内人士们的朋友圈着实热闹了一番。不少开发商不断“蹭热度”,出台各种博眼球的优惠活动。

比如一项目打出“央行降息,房贷利率达近10年低点,楼市强烈利好,置业时机已到”的广告,吸引购房者的注意;还有一楼盘则打出“重磅利好来袭,现房正当时”的广告,称“购房成本、压力再降,稳定楼市信号增强,购房置业正当时”。

李沧区一楼盘的置业顾问表示,近期他们楼盘正在搞闪购活动。“我们楼盘本来在售的产品均价是21000元/平米左右,这两天做的活动就是推出几套特价房,给购房者4个小时的时间选房,在这个时间段决定买房的,可以享受最低不到18000元/平米的优惠价。”该名置业顾问表示,其实这种活动售楼处以前就有,只是近期正好蹭降息的热度,就再加强做一拨强推,目前来看,效果“一般”。

记者同时了解到,一些楼盘还打出零首付的优惠政策,有的还送车位、送家电。西海岸一楼盘的置业顾问告诉记者,他们楼盘目前打出的零首付优惠政策,其实并非业主不用交首付,而是将业主的首付拆分成6个月还而已。“其实这样业主前6个月不仅要还贷款还要还首付,双重压力也不小,还是得算好账才行。”上述置业顾问说。

一名近期忙着带看新房的经纪人告诉记者,各种利好政策出台后,感觉市场带看量并没有大幅提升,但成交周期缩短了,成交也更精准了。“春节后几个月,我平均带看30组差不多能成交1套,现在基本带看10套就能成交1套。我5月20日当天就签了个客户,之前看房犹豫好几天了,央行一出LPR下调的消息,立马就来签了合同。”上述经纪人说。

购房者:有人欢喜有人忧,观望情绪仍较浓

针对近期频出的政策,购房者的反应却各不相同,可以说“有人欢喜有人忧”。

市民刘女士表示,自己之前在胶州买的一套房子,共计商业贷款73万元,分30年还清,每月需还贷4100元左右。近期自己的好朋友在同一个楼盘买了一套房,商业贷款80万元左右,也是选择30年还清,每月还贷是4000元左右。“朋友买的房子面积更大,房子更便宜,贷款比我多,但月供比我少,心里有点羡慕。”刘女士说。

记者了解到,一些楼盘近期推出相应优惠政策后,加上个人商业住房贷款利率降低,影响的是购房者的钱袋子。因此一部分原本已于不久前买上房的市民,甚至想退房重买。“我是5月中旬刚在李沧区一楼盘买的房,贷款刚下来,房贷利率就降了,真的是太后悔了。别看每个月只是省几十元钱,但长远算来还是省不少的。所以我正在和开发商商量换房,但他们说退房流程非常麻烦,所以得等挺长时间。”市民于先生说。

当然,也有一部分购房者则“赶上了好时候”。市民方女士表示,今年春节前就一直在看房,但一直没有定下。“春节后房贷利率一直走低,青岛从5.3%降至4.4%。没想到最近LPR又降了,这么一算我现在买房,比春节期间买每月房贷能省900多元,所以很高兴。”方女士说。

当然,市场上观望的购房者仍然不少。如市民邱女士所说的,受大环境影响,自己所在的行业近两年行情不断下行,收入减少,因此只能把这两年的换房计划做了延期。“还是想等经济条件稳定一下再说,以免影响到未来的正常生活。”邱女士说。

业内:刚需和改善者迎利好房住不炒仍是主基调

卓易数据高级市场分析师王玟琳认为,近期商业贷款及公积金利好政策的频出,直接利好的便是刚需及改善类置业者,能让购房者买房时“少掏钱”。但同时也让一部分人对未来利率及首付的下调空间有了更高的期待,这在一定程度也会助长观望情绪。另外,近期政策的变化之快,也给购房者加大了对市场基本面判断的不确定性,或在一定程度上会造成短期的购房意愿下降。

岛城楼市分析专家张斌表示,自2017年下半年以来,房贷利率持续走高,且各银行的放款时间不断延长,放款额度不断收紧。今年自春节以来,青岛的房贷利率一直呈下行趋势,可以说,如今4.25%的最低首套房贷款利率,已是近5年来的最低了,所以是比较不错的购房时机。“但这一轮调控之严,时间之长,令不少投资客受到了打压,因此近期利好对刚需和改善置业者来说是好事,但对炒房客来说依然没有‘春天’。而这,也是‘房住不炒’的最好注脚。”张斌说。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻