您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>山东>>深度>>

解读!降二套首付、认房不认贷,济南楼市新政支持刚需刚改购房

2022-05-24 14:20:57 大众报业·齐鲁壹点

记者 王皇 王杰 李庆斌

23日,济南继22日释放3条楼市适度调整政策后,再次发出3条适度调整政策。此次发布的调整政策涉及降低二套房首付至40%,调整此前对二套房认房又认贷的认定标准,变为认房不认贷,本市无房买房视同首套房,同时,降低非本地户籍购房门槛,特别是对大学本科及以上学历的购房者,释放满满诚意。

精准降首付

认房不认贷无房即首套

二套房首付降至40%

楼市的调控政策中,限购、限售、首付比例是关注重点。23日,济南22日公布的3条楼市适度调整政策刚开始落地,其中,对限售的条件进行了适度调整。24日即将执行的3条新举措则对限购、首付比例进行了适度调整。

其中,关注最高的是二套房首付比例适度调整的内容。此前济南执行的是2017年4月20日开始实施的调控政策:本市户籍家庭已拥有一套住房或有住房贷款记录的,申请住房贷款均视为第二套住房贷款,首付比例提高至60%。这涉及到二套房认定为认房又认贷,同时首付比例为60%。

此次推出的新举措则下调了二套房商业贷款首付比例,由此前的60%降至40%。同时,对二套房的认定由此前的认房又认贷变为认房不认贷,即本市户籍家庭在本市无住房的,无论此前有无贷款记录,购买住房申请贷款视为首套住房贷款。此外,对非本市户籍家庭贷款首付比例则由此前的60%调整至30%。

限购调整有温度

支持大学毕业生早日留济安家

投亲养老、二孩以上家庭可买3套房

在限购方面,23日追加的3条新举措仍明确本市户籍家庭在济南市限购区域内限购2套住房,非本市户籍家庭在济南市限购区域内限购1套住房。

同时,又根据市场需求进行了适度调整。一方面支持养老及多子女家庭合理住房需求,提出对本市户籍家庭,限购区域内家庭住房总套数在两套及以下,有父母投亲养老情况并取得居住证6个月以上的,可在限购区域内增购商品住房1套;家庭有2个(含)以上子女的(子女已经取得本市户籍,其中至少1个未成年),可在限购区域内增购商品住房1套。

记者从相关人士处咨询了解到,此举措对有2套住房,但仍无法满足居住需求的家庭来说,增加了一个购房名额,由原先的最多2套房变为满足相应条件后,最多可购3套房。但是记者了解到,目前,银行咱不支持对第三套住房放贷,所以对这部分再增购第3套房的家庭,需要全款购房。业内人士认为,真正能以全款购买3套房的家庭较少,此举对楼市的影响不会太大,但释放了对养老和二孩、三孩政策的支持。

新举措还明确济南市缴纳个人所得税或社会保险由“近3年内连续2年”调整为“近2年内连续1年”。对大学本科及以上学历的购房者,连续缴纳社会保险由“6个月以上”调整为“3个月以上”。同时,对非本市户籍家庭贷款,首付比例由2017年4月开始执行的60%降至30%。

此举降低了非济南市户籍家庭在济南的购房门槛,可购房时间提前。同时,鼓励非济南市户籍家庭特别是留济大学毕业生在济南安家。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻