您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>杭州>>市场>>

4月住宅成交降6成 杭州限购也松绑了

2022-05-18 14:58:57 经济观察网

经济观察网 记者 丁文婷 5月17日,杭州市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称《通知》)。

此次,杭州降低了二手房购房门槛。

对落户本市未满5年的户籍家庭取消原“在购房之日前2年起已在本市限购范围内连续缴纳城镇社保满24个月”的规定;对非杭州市户籍家庭,将原“在购房之日前4年起已在本市限购范围内连续缴纳城镇社保或个人所得税满48个月”的规定调整为“在购房之日前1年起已在本市限购范围内连续缴纳城镇社保或个人所得税满12个月”即可。

也就是说,在杭州购买二手房,本地户籍购房者可直接购买,而外地户籍购房者只需1年社保。

在税收方面,《通知》规定在杭州限购范围内,个人转让家庭唯一住房的,增值税征免年限由5年调整到2年。个人转让非家庭唯一住房的,增值税征免年限仍为5年。

《通知》还规定,符合条件的三孩家庭,在本市限购范围内限购的住房套数增加1套;在报名参加新房公开摇号销售时,可以参照“无房家庭”优先摇号。而三孩家庭需要满足经杭州市卫生健康委员会认定的,同一对夫妻(至少一方为杭州户籍)2021年5月31日(含)后生育三孩的家庭。其中第三个子女的出生或收养日期在2021年5月31日(含)以后。

就在去年8月,为进一步支持自住需求、抑制投机炒房,规范房地产市场秩序,杭州住保房管局发布《关于进一步加强房地产市场调控的通知》进一步加强杭州的住房限购,使得“落户+两年社保”、“非户籍+4年社保”成为在杭州买房的门槛之一。

5月17日的《通知》是针对二手房限购方面进行“松绑”,新房则维持原有政策,即落户的家庭仍需满两年社保,未落户家庭则需要满四年社保。

同策研究院研究总监宋红卫表示,杭州是新房和二手房市场联动较强的城市,二手房市场自去年以来整体较为低迷,目前挂牌量超过13万套,去化压力较大,成交的低迷传到新房市场,今年杭州新房市场4月份成交面积在75万平米左右,同比下降60%。

根据杭州贝壳研究院数据,4月杭州十区二手房成交量在剔除临安数据后,同比下滑60%,环比下降18%,均价也环比下降了3%。贝壳研究院杭州分院院长上官剑告诉经济观察网,今年杭州二手房前四个月成交总量和去年同期相比也下降了60%左右。

同策研究院数据显示,从去年12月份开始至今年4月,杭州新房成交量已经连跌5个月,尤其是近3个月呈现大幅下跌趋势。今年4月,杭州新房成交不到6000套,而去年同期这一数字超过16000套。

“杭州房地产市场今年下行压力较大,此次二手房交易限制性政策调整有利于盘活二手市场,还能够带动新房市场的活跃度。”宋红卫认为,减免增值税能够降低购房者的交易成本,加快入市的积极性。三孩家庭政策的调整主要是针对改善群体,尤其是多孩家庭的改善需求的合理满足,符合当前人口政策,以及房地产调控支持合理改善需求的政策导向,也能一定程度促进多孩家庭改善居住需求的释放。

经济观察网注意到,近期全国多地发布对二孩及多孩家庭的限购限售放松政策。从今年4月开始,就有兰州、无锡、扬州、沈阳、苏州、南京、东莞等城市对多孩家庭购房售房条件予以放松。

进入5月,多个二线楼市进入密集“松绑”期。就在杭州发布新政的前一日,5月16日,成都市发布政策对无房认定标准和限购政策进行优化。5月15日,海口市发布6项稳楼市新政,在限购、限贷、限售等方面均有放松。杭州也是继南京、苏州、长沙、海口、成都等城市后,又一个对限购限售政策做出调整的热点二线城市。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻