您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>品牌>>

科凡家居冲击A股IPO 筹资现金流连续3年为负

2022-05-16 15:29:49 财联社

财联社5月13日讯(记者 李洁)科凡家居正式向A股IPO发起了冲击。

日前,科凡家居股份有限公司在深交所递交了首次公开发行股票招股说明书,其IPO材料已被正式受理。

对于上市原因,科凡家居表示,当前公司发展逐步迈入上升通道,为进一步提升业务规模及市场占有率,公司在诸多方面均需要投入大量资金,但公司目前融资渠道较为单一,主要依靠自有资金积累,这对公司把握市场机遇,快速发展扩张造成了一定阻碍。

根据招股书,科凡家居此次IPO拟募资4亿元,拟用于智造生产基地扩产建设项目、信息化升级建设项目、营销网络建设项目以及研发中心升级建设项目,分别预计使用募集资金2.6亿元、0.6亿元、0.5亿元以及0.3亿元。

据悉,科凡家居成立于2016年,以定制衣柜产品起步,经过多年发展,其已成为从事定制家居研发、设计、生产、销售的柜墙门一体化综合解决方案服务商。

招股书披露,2019-2021年,科凡家居分别实现营收约4.16亿元、4.55亿元、6.26亿元;实现归母净利润分别约0.39亿元、0.48亿元、0.89亿元。

在营收增长的同时,科凡家居资产负债率曾连续2年高于同行业可比公司平均值。

数据显示,2019-2021年,科凡家居合并口径资产负债率分别为55.80%、49.36%和47.23%;行业资产负债率平均值分别为37.97%、42.45%、48.98%。

“主要原因是同行业上市公司采取经销模式、大宗业务模式和直营模式相结合的销售模式,而公司收入主要以经销商模式为主,采取先款后货的结算方式,形成了相对较大的预收账款和合同负债规模,因此负债规模相对较大所致。”科凡家居方面表示。

2019-2021年,科凡家居经销模式收入占主营业务收入的比例分别为98.94%、99.08%和98.88%,占比较高。截至2021年12月31日,该公司在国内已发展经销商943家,开设门店990家。

报告期各期末,科凡家居预收款项及合同负债的合计金额分别为0.47亿元、0.56亿元和0.64亿元,占经销模式收入比例分别为11.63%、12.52%和10.37%。

不过,随着盈利能力的提升,2021年末其资产负债率已低于同行业可比公司平均值。

招股书显示,2019-2021年,科凡家居存货账面价值分别为0.32亿元、0.29亿元和0.35亿元。

“未来随着生产规模的不断扩大,公司存货可能相应增加,若终端客户需求发生较大变化,现有的产品系列无法满足市场需求,可能导致公司原材料的可变现净值降低,进而带来存货跌价的风险。”科凡家居方面称。

值得关注的是,科凡家居筹资活动产生的现金流量净额已经连续三年为负,2019年-2021年分别为-262万元、-2315万元和-4362万元。

科凡家居方面称,筹资活动的现金流出主要是偿还银行债务和分配股利、偿付利息。

近年来,定制家居行业呈现出快速发展的趋势,科凡家居的竞争对手如欧派家居、索菲亚、尚品宅配、好莱客、顶固集创等都先后上市,并通过资本市场多次融资投入扩大产销规模,行业竞争不断加剧。

而科凡家居本次能否成功闯关A股IPO,目前仍存不确定性。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻