您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>深度>>

纾缓流动性困境 阳光城转让浙江六宗地“回血”57亿

2022-05-07 12:22:13 财联社

财联社5月7日讯(记者 王海春)阳光城(000671.SZ)拟打包卖掉位于浙江的几宗地块。

阳光城5月6日晚间披露,公司全资子公司浙江阳光城置业(目标公司)拟与滨江房产集团全资子公司杭州缤慕企业管理有限公司签署相关协议,拟将公司持有100%权益的杭州高光置业有限公司转让给缤慕公司,交易总对价不超过57亿元。

公开资料显示,目标公司主要资产,为浙江省永康市经济开发区六宗地块的国有建设用地使用权。

阳光城转让的这几宗地块,是其2021年7月以61.45亿元的价格,通过收购金华虹光置业全部股权及对应收债权获得的。其拟转让价格较去年的入手价,低了约4.45亿元。

阳光城方面表示,中融信托持有目标公司100%股权及33.04亿元债权,浙江阳光城持有目标公司100%权益。

对于转让项目股权变更及资金安排,阳光城披露,滨慕公司拟代浙江阳光城向中融信托支付款项,目标公司100%股权由中融信托直接变更至滨慕公司,本次交易完成后,滨慕公司将持有目标公司100%股权。

业内人士认为,市场销售疲弱背景下,阳光城为缓解偿债压力,不得不通过转让资产加快资金回笼速度。

转让浙江地块之前,阳光城有几笔债券的利息支付出现违约。

阳光城在4月25日披露,受宏观经济、行业及融资环境等因素影响,公司流动性出现阶段性紧张,公司未能按期足额偿付“20阳城01”及“20阳城02”本年度利息。

“上述事项可能触发境内其他融资工具相关条款。公司将召开持有人会议,并评估上述事项对公司法律、财务及运营的影响。”阳光城方面表示,为化解债务风险,公司正协调各方积极筹措资金,商讨多种方式解决相关问题。

流动性紧张,使阳光城面临不少诉讼。据阳光城4月21日公告,截至公告披露之日,公司及控股子公司连续23个月内累计收到相关法院执行文书涉及正在执行的案件金额合计为31.83亿元,占公司最近一期经审计净资产的10.37%。

债务方面,DM数据显示,截至5月6日,阳光城人民币债券存续金额109.34亿元,中资美元债共有7只,当前存续金额约21.97亿美元。

从业绩情况来看,据阳光城2021年年报,公司去年全口径销售金额1838亿元,同比下降16%;全口径销售面积1148万平方米,同比下降25%。

今年一季度,该公司的销售业绩跌幅进一步扩大。

据阳光城2022年一季报,报告期内其实现营收18.57亿元,同比下降75.32%;净利润-16.34亿元,同比下降441.38%;归母净利润约-14.97亿元,同比下降幅度达408.32%。

对于如何解决债务困局,阳光城方面称,正通过债务展期、转让资产等方式,来加快资金回流。“公司正在地方政府和金融监管机构的支持、积极协调下,制定短中长期综合化解方案,解决当前问题。”

该公司披露,截至4月21日,公司及控股子公司有合计金额约104.02亿元的事项正与金融机构或其他合作方进行谈判。

“公司将展开协商、同时聘请专业团队进行沟通,力争一揽子解决相关事项,与金融机构及合作方达成一致。”阳光城方面称。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻