您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>市场>>

A股4659家上市公司管理层薪酬总计427亿元 超六成涨薪

2022-05-07 12:12:43 证券日报网

本报记者 张敏

随着2021年财报披露结束,上市公司管理层薪酬情况也浮出水面。

同花顺数据显示,2021年,4659家上市公司(有对比数据)管理层薪酬支出总计427亿元,同比增长31亿元,其中3037家上市公司管理层薪酬支出同比增长,占比约为65%。

“上市公司管理层薪酬主要包括固定工资薪金,包括一些福利费用补贴等,还有一部分来自股权激励,因股价表现良好,从而实现了收入倍增。”浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林向《证券日报》记者表示。

5家上市公司管理层薪酬支出超亿元

上述4659家上市公司中,总计有1267家公司管理层年度薪酬支出超1000万元,占比约为27%。其中,薪酬支出在2000万元以上的为324家,40家上市公司管理层年度薪酬支出超5000万元,复星医药等5家上市公司管理层年度薪酬支出超1亿元。

不同企业的管理层薪酬支出也有不同程度的浮动。同花顺数据显示,2021年,总计78家上市公司管理层薪酬支出增幅超1000万元。

从增幅来看,440家上市公司的管理层年度薪酬支出同比增长超50%。其中来自医药生物、电子、基础化工、机械设备电力设备的上市公司数量较多,其中51家医药生物上市公司管理层薪酬支出总额增长幅度超50%。

128家上市公司的管理层年薪支出增长幅度超100%。据记者梳理,部分企业管理层年薪支出增长与业绩呈正相关。在这128家上市公司中,64家去年归属于母公司股东的净利润增幅超30%,其中33家上市公司实现归属于母公司股东的净利润增长幅度超100%。

此外,管理层更换也可能导致上市公司管理层薪酬支出发生变化。冠捷科技2021年年报显示,报告期内,公司董事、监事及高级管理人员应付报酬总额为4456.13万元,而去年该值为950万元。对此,冠捷科技董秘办工作人士向《证券日报》记者表示,由于重组原因,公司管理层已经进行了大范围调整。

两大板块薪酬支出超千万元公司数量领先

行业与企业的发展态势,也可从上市公司管理层薪酬洞察一二。

同花顺数据显示,管理层年度薪酬支出超千万元的1267家上市公司中,来自医药生物行业的上市公司数量为160家,来自电子行业的上市公司数量为119家。此外,机械设备、计算机板块的上市公司数量分别为83家、74家。

在医药生物行业,7家上市公司管理层薪酬支出超5000万元,包括复星医药、云南白药等。值得一提的是,尽管医药生物行业上市公司管理层年薪总额超千万元的较多,也有部分头部药企这一指标开始减少,过去一年,12家医药上市公司的薪酬减少额度超500万元。

“医药生物行业部分岗位人才供不应求。”一位医药生物投资机构招聘负责人向《证券日报》记者介绍,这可能会导致部分岗位薪酬水涨船高。

在电子行业119家薪酬支出超千万的上市公司中,3家上市公司管理层薪酬支出超5000万元;6家上市公司管理层薪酬支出同比增加超1000万元。不过,也有部分上市公司管理层薪酬大幅减少。

“高管薪酬来源于公司的业绩。而公司的业绩与所属的行业发展有紧密关系。比如一个成长期的行业与衰退期的行业中,前者的企业业绩往往较好,高管薪酬较高,而衰退期的行业企业的业绩往往不如前者,高管薪酬往往较低。”巨丰投顾高级投资顾问吴灿向《证券日报》记者表示,医药生物、电子行业薪酬较高,与当前良好的发展有较大关系,这促进了较多该行业企业管理层获得高收入。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻