您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>市场>>

报告:前4月中国房企发债规模同比降逾四成 海外融资占比走低

2022-05-06 15:07:40 中国新闻网

中新社北京5月6日电 (记者 庞无忌)今年以来,中国多地楼市持续低温运行,房地产企业发债规模同比大幅下滑,其中境外债券发行规模收缩明显,占比持续走低。

贝壳研究院5日晚间发布的一份报告显示,1-4月份,中国房企境内、境外债券融资累计约2350亿元(人民币,下同),同比下降41%,降幅较今年一季度收窄2个百分点。

回顾历史同期数据,在2018年的高位之后,前4月累计融资规模逐年下滑的趋势显著。

今年以来,新冠疫情和乌克兰危机导致的风险挑战增多,中国经济发展环境的复杂性上升,房地产行业深受影响。不过报告认为,随着国内各项积极政策释放,宏观经济与房地产市场修复有望提速,而传导至投资者信心回升的周期也将会缩短。

从融资结构来看,上述报告称,2022年1-4月房企境外债券规模约442亿元,同比减少65%,规模占比进一步下滑至19%,较2021年同期下降13个百分点。房企境内融资规模约1908亿元,同比减少30%,其规模占比提升至81%。2020年以来,房企境外融资占比较高的趋势发生扭转,业内预计,未来中国房企融资将长期以境内融资为主导。

中指研究院发布的数据也反映出类似的趋势。据该机构统计,2022年4月,房地产企业信用债与海外债发行规模同比均大幅下降。其中,信用债发行规模为368.87亿元,同比下降49.6%。当月,房企海外债发行规模为28.85亿元,同比大降80.46%。

克而瑞研究中心认为,2022年以来,为促进行业的健康发展和良性循环,中央多部委在房企融资、并购贷、预售资金监管等多个层面释放积极信号。但政策回暖的传导落地尚需时间,短期内企业融资未有明显回暖,1-4月规模房企整体融资规模仍保持在低位,多数房企流动性压力持续。

贝壳研究院提醒,2022年4月境内外债券融资到期债务规模约1013亿元,较上月减少5.8%,同比减少26.3%。不过,到期债务净额396亿元,偿债缺口回升到400亿元规模,房企债务承压。(完)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻