您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>安徽>>市场>>

志邦家居业绩喜忧参半 2021年计提减值损失逾5千万

2022-04-28 15:20:51 财联社

财联社4月27日讯(记者 李洁)志邦家居交上一份喜忧参半的成绩单。

该公司日前公布的业绩报告显示,2021年,其实现营业收入51.53亿元,同比增长34.17%;归属于上市公司股东的净利润为5.06亿元,同比增长27.84%;扣非后归母净利润4.6亿元,同比增长28.25%。

不过,报告期内其毛利率及净利率均出现下滑。2021年志邦家居毛利率为36.24%,同比下滑1.83个百分点;净利率为9.81%,同比下滑0.49个百分点。

“计提减值、成本压力及业务结构变化,影响志邦家居短期盈利。”中泰证券分析师指出。

数据显示,志邦家居2021年计提各类资产减值准备合计0.55亿元,其中资产减值损失0.43亿元,信用减值损失0.12亿元,减少2021年度合并报表利润总额0.55亿元。

创立于1998年的志邦家居,主营业务品类包括定制厨柜、定制衣柜、木门墙板及厨用电器、软体家具、定制窗帘等全屋产品,主营业务渠道主要分为经销渠道、大宗业务渠道、直营公司业务渠道。

受地产行情影响,志邦家居通过精装地产商间接服务于家居消费者的大宗业务毛利率有所承压。2021年其大宗业务毛利率为38.49%,同比减少3.05个百分点。

“2021年下半年开始大宗业务竞争趋于激烈,供应商集中往国企央企投标,导致地产商议价能力增强,投标价格下行。”兴业证券分析师赵树理表示。

为减少房地产行业周期对业务的影响,志邦家居表示,报告期内公司在大宗业务上将风险控制提升到首位,通过重新梳理客户结构,不断提高风控要求甄选地产客户。

根据志邦家居年报,截至2021年末,百强地产客户占比已达34%。2022年一季度在选择性签约与疫情双重影响下,志邦家居大宗业务实现收入1.28 亿元,同比下滑1.54%;毛利率为40.92%,同比下滑1.13个百分点。

与此同时,志邦家居盈利能力下滑还受到原材料价格上涨影响,造成材料成本上升。2021年其营业成本同比增长38.13%,高于营收增速。

“公司直接材料价格对公司主营业务成本的影响较大,报告期内,公司产品生产所需的原材料主要包括板材、台面、厨房电器及五金配件等采购价格出现增长。”志邦家居方面称。

其进一步表示,若未来原材料采购价格发生较大波动,可能对公司经营产生不利影响。

年报显示,2021年志邦家居经营活动产生的现金流量净额为4.96亿元,同比减少23.58%。

对此,志邦家居表示,主要系销售增长,采购及费用支出增加以及为应对疫情和原材料上涨等因素,适当增加了原材料的库存,导致本期采购额与同期有较大上升。

2022年一季度,志邦家居实现营业收入7.59亿元,同比增长11.17%;归母净利润为0.51亿元,同比增加1.37%;扣非后归母净利润为0.4亿元,同比减少15.97%,利润增速低于收入增长。

在现金流方面,一季度该公司经营活动产生的现金流量净额为-2.93亿元,同比减少47.99%。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻