您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>安徽>>头条>>

安徽:同心抗疫——全面筑牢建筑工地疫情防控“安全墙”

2022-04-18 15:56:23 安徽省住建厅网站

image.png

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。全省各级住房城乡建设主管部门按照国家和省决策部署,在属地党委政府的统一安排下,冲锋在前,使命在肩,坚决打好打赢新一轮疫情防控硬仗。

未雨绸缪早安排 提前布局强落实

省住建厅先后印发《关于加强建筑工地疫情防控和消防安全管理通知》《关于切实做好建筑工地疫情防控工作的紧急通知》等文件,压实疫情防控下的行业监管责任和企业主体责任,明确提出规范建筑工地疫情防控5条措施。全省16市均及时跟进,发布疫情防控相关文件,做到因城施策、合理安排、谋划在前。全省各级住建部门冲锋在工地疫情防控第一线,目前累计对全省3628个在建工地、共45万余人进行了摸排检查。

核酸检测全覆盖 疫情防控无死角

六安市住建局高效推进城区建筑工地全员核酸检测工作,完成城区104个在建项目2888名留守工人核酸检测,做到全覆盖、无死角、不漏一人。积极协调属地政府、裕安区住建局,开展核酸检测每日上门服务,已通过上门服务解决3000余外来务工留守人员核酸检测难题。合肥市建设局累计出动1411组3564人次,检查项目数3432个次,发现问题4918条,已全部责令整改。

牢记初心担使命 驰援方舱显担当

滁州市住建局积极组织协调9支施工队伍约2300多人,全面参与全市8个健康驿站建设,累计完成6000余张床位建设;同时组织了87人赴上海参加方舱医院援建,对返回人员均实施闭环管理。蚌埠市住建局成立工作专班全程跟办,全力配合推进方舱医院及健康驿站建设,确保按期交付确保如期投入使用。调配力量建设床位2000个。

芜湖市建立建筑工地、行业监督部门与属地(街镇、卫健、公安等部门)联防联控机制,积极督促指导建筑工地按照防疫规定做好疫情防控工作。基本做到了第一时间宣传、第一时间部署、第一时间落实,避免时间差,提高应急效率。

主动服务有温度 严格执法有力度

亳州市住建局一手抓疫情防控、一手抓复工复产,坚持两手抓、两手硬。全市住建系统加大对在建项目的督查指导,认真落实行业监管和指导服务职责,由班子成员带队分别对各县区疫情防控及复(开)工工作进行督查,及时掌握每个项目复工中存在问题,帮助协调解决,尽快组织复工。铜陵市住建局联合市自规、财政和公积金中心出台《关于应对疫情暖企纾困助力房地产和建筑业平稳有序发展的意见》,提出顺延建筑施工工程工期、将防疫成本计入工程价款等8条纾困意见,助力企业解决复工复产中的困难。阜阳市建设局坚持标准严、检测严、整改严,高度重视督查检查发现问题的整改,建立问题清单,第一时间交办整改落实,跟踪督促问题动态清零,防范化解防疫风险。对疫情防控中工作不到位、措施不落实、责任不压实的单位和个人采取通报曝光、移交处罚、记录不良行为等措施予以严肃处理。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻