您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>云南>>头条>>

“一项目一方案”,云南334个烂尾楼超七成已基本盘活

2022-04-18 16:06:26 中工网-工人日报

工人日报-中工网记者 黄榆

去年以来,云南省发力清理整治“烂尾楼”,对全省334个“烂尾楼”按照“一项目一方案”进行重组盘活。目前已有超七成“烂尾楼”基本盘活,随着越来越多楼盘传出复工交房的消息,购房者看到了安居的希望。

“房子建到一半,开发商跑了”“开发商几经易主,施工断断续续,交房遥遥无期”……近年来,“烂尾楼”成为云南经济社会发展中的突出矛盾,一些业主无奈之下被迫搬进烂尾楼居住生活的新闻更是刺痛了公众的神经。

去年以来,云南掀开“烂尾楼”的“遮羞布”,加大清理整治力度,提出力争在2022年将“烂尾楼”问题全部化解。随着有关工作的推进,一些长期烂尾的楼盘迎来重生,被烂尾心病困扰已久的业主们看到了安居的希望。

等待8年终于拿到了新房钥匙

“终于可以交房拿证了,今晚我们全家都能踏踏实实地睡个好觉!”邹女士喜极而泣。经过8年等待,近日,作为昆明欣成创意家园首批业主,邹女士终于拿到了新房钥匙。同时,该小区第一批不动产权证也已发放到业主手中。

“2013年,我和父母把家中所有积蓄拿出来在欣成创意家园买了120平方米的房子。谁知买房不久,项目就因资金链断裂停工。整整8年我和家人一直很担心,没想到在各级政府部门的协调下,烂尾8年的楼盘最终得以交房,而且还拿到了不动产权证。”业主倪先生说。

记者了解到,这是昆明市破产重整采取“续建式重整”模式的首个交房项目。

欣成创意家园项目2013年开工建设,2014年由于开发方资金链断裂而停工。去年5月,在昆明市中级人民法院、五华区政府牵头下,住建、自然资源、产权登记中心、应急、街道办等多个部门通力合作,公开招募重整投资人。经过10个月时间,欣成创意家园建设完成并同步办理房产不动产权证,购房群体安居的夙愿终于达成。

在此轮清理整治中,为不给广大购房群众留后患,云南法院统筹审判力量,妥善审理一批“烂尾楼”破产重整案件,最大限度整合企业资源,提高重整企业的资产价值,平衡各方主体利益,实现债务人和债权人利益最大化。

“一项目一方案”盘活“烂尾楼”

据云南省住建厅统计,云南省“烂尾楼”项目多达334个,遍布云南各地。其中,昆明市的数量最多,占比接近1/3。

据云南一家房地产经纪人陈默言介绍,云南“烂尾楼”可以大概分为两类:一是过往沉积的“烂尾楼”,大部分出自当地、中小型开发商,多因市场定位偏差、资金实力不足导致开发难以为继;二是近年来新生的停工烂尾楼盘,背后不乏品牌房企的身影,尤其“三道红线”、预售资金监管等政策提出后,一些房企融资困难,资金运营问题频出,影响旗下众多项目的开发进度。

每个“烂尾楼”背后,都有一笔“糊涂账”。云南省住房和城乡建设厅相关负责人表示:“我们对所有烂尾楼项目,因地制宜,分门别类分情况制定‘一项目一方案’,精准施策,靶向监督。同时,加强地方与中央金融企业的合作,充分发挥其资金和项目包装重整的经验优势,推动烂尾楼项目盘活和不良资产处置,招选专业法律机构提供法律支撑保障服务。”

洪沼中心城是云南普洱市景东县“有名”的“烂尾楼”,涉及家庭多、烂尾时间长、复工重建难度大。对此,县住房和城乡建设局、县自然资源局、县财政局等联合进行专项整治,根据项目台账落实部门责任,为项目破产重整提供强有力的支持。

4月4日,隔三岔五就到施工现场了解建房进度的业主李先生,从工程项目部走出来,脸上满是笑容。“新房预计在5月竣工,拖了整整9年,我们买的房子终于快能入住了。”

七成多“烂尾楼”已基本盘活

据云南省住建厅消息,目前全省334个“烂尾楼”已基本盘活240个,总化解率达71.86%,有效化解了近27万户、80万“烂尾楼”业主的操心事、烦心事。

据昆明市住房和城乡建设局负责人介绍,目前,昆明市纳入省级协调机制办公室烂尾楼项目共有112个,2021年已经化解68个,剩余的44个“烂尾楼”项目,力争在年内化解完成。云南的大理州、昭通市、德宏州、临沧市、红河州化解率也均超过了70%。

但在国内房地产市场持续承压的大背景下,治理“烂尾楼”问题仍面临考验。云南省住房和城乡建设厅厅长尹勇表示,对于已化解的“烂尾楼”要防止再次“烂尾”,同时更要举一反三,坚决防止新增“烂尾楼”。

根据云南省住房和城乡建设会议提出的时间表,6月底前,基本同步解决全云南“烂尾楼”及历史遗留问题。

记者了解到,自3月以来,云南多地传出“烂尾楼”复工交房的消息,昆明“知名”烂尾楼别样幸福城复工、普洱新景上城即将交房、云南楚雄烂尾楼盘万湖东城重组激活,这让更多深受“烂尾楼”困扰的购房者看到了安居的希望。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

最新新闻