您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>山东>>深度>>

逾10家上市银行对公房地产贷款不良率抬升 专家称风险总体可控

2022-04-15 14:47:49 证券日报 

本报记者 苏向杲

上市银行的房地产对公贷款不良率一直是资本市场关注的重点指标,不良率变化也是近两年影响银行股走势的重要变量之一。

据《证券日报》记者不完全统计,截至4月14日收盘,披露年报的上市银行中,超过10家去年末对公房地产贷款不良率较2020年末出现小幅上升。从房地产贷款不良率来看,六大行中,除邮储银行的不良率同比持平、交通银行同比下滑之外,其他4家均小幅上升。

多位专家对《证券日报》记者表示,考虑到房地产企业的集中信用违约主要从去年开始,而不良指标滞后于逾期指标,因此,2022年上市银行房地产贷款不良率或将持续上升。不过,上市银行对公房地产贷款占银行表内贷款总额的比例并不高,风险总体可控。

银行房地产业务资产质量承压

从六大行来看,截至2021年末,六大行对公房地产不良贷款额合计达1155亿元,同比新增414亿元,增幅达55.8%;从不良率来看,工商银行等4家银行不良率出现上升。

具体来看,截至去年末,工商银行的对公房地产不良贷款达338.2亿元,不良率为4.79%,同比上升2.47个百分点;农业银行为281.72亿元,不良率为3.39%,上升1.58个百分点;中国银行为346.94亿元,不良率为5.05%,上升0.37个百分点;建设银行为135.36亿元,不良率为1.85%,上升0.54个百分点;邮储银行为0.22亿元,不良率0.02%,同比持平;交通银行为52.6亿元,不良率为1.25%,下降0.1个百分点。

从其他上市银行来看,多家银行的对公房地产贷款不良率有所抬升。如,招商银行、民生银行、苏州银行、重庆银行、郑州银行、中信银行、兴业银行2021年末的对公房地产贷款不良率分别为1.41%、2.66%、6.65%、4.71%、3.47%、3.63%、1.08%,较2020年同期分别增长1.11、1.97、5.29、0.83、2.22、0.28、0.16个百分点。

南开大学金融发展研究院院长田利辉对《证券日报》记者表示,对公房地产贷款不良率上升是我国房地产行业风险提升的映射。2021年下半年以来,部分高杠杆房企出现资金链问题,房地产行业前期积累的风险开始显现,银行房地产业务资产质量承压。

从上市银行的分析来看,邮储银行在年报中观点颇有代表性,其表示:近年来受房企融资“三条红线”“银行房地产贷款集中度管理”以及区域房地产调控政策陆续出台的影响,房企融资大幅收缩,商品房销售景气度持续走弱。房地产行业整体信用风险上升,个别房地产企业资金链断裂,出现债务违约事件,同时引发房地产产业链上下游行业的需求下降、资金周转承压,对地方融资平台及区域中小金融机构风险有传导作用。

招联金融首席研究员董希淼也对记者表示,在疫情冲击、经济下行压力加大、房地产监管政策趋严等因素影响下,房地产贷款不良率抬升符合市场预期。尽管去年部分银行不良率有所下降,但下降的基础并不牢固,主要原因是,去年行业加大了对不良贷款的处理力度,若将处置的不良贷款“还原”回去,其实不良率还是较高。

值得注意的是,尽管有10余家银行的房地产对公贷款不良率出现上升,但房地产对公贷款占银行表内贷款总额的比例并不高。长江证券4月11日发布的研报称,A股已披露年报的24家上市银行中,2021年12月末房地产对公贷款占银行表内贷款总额的比例仅5.72%,且分别较2021年6月末及2020年12月末降低0.38百分点、0.44百分点。

不良率有可能继续上升

从今年银行的房地产对公贷款不良率走势来看,多位专家认为,不良率或将出现持续上升,不过该领域的风险总体可控。

田利辉表示,鉴于当前房地产市场情况,预计2022年银行业对公房地产贷款不良率将继续上升,但是作为银行表内权重业务的个人住房贷款的资产质量依然优异,银行风险总体可控。

董希淼也表示,今年商业银行在房地产领域的不良贷款依然有反弹压力。

此外,山东财经大学当代金融研究所所长陈华告诉《证券日报》记者,在监管政策大幅收紧、疫情反复等因素影响下,去年房地产行业不少企业面临资金链压力,这导致银行相关贷款不良率上升。今年年初监管政策适度放松房地产领域政策,但监管政策对行业的影响显现需要时间,因此2022年房地产贷款不良率有可能继续上升。

一家大型资管公司债权投资部门负责人告诉记者,尽管地产行业的政策面回暖,但传导至企业基本面的修复尚需时日,民企地产主体的风险出清尚未结束,且仍有主体可能出现超预期的风险,这会对相关金融机构产生负面影响,因此,投资者需时刻关注地产领域的相关风险是否会传导至银行板块。

就未来如何降低不良率,董希淼提到,一是银行要加快房地产领域不良贷款的处置力度,尽量减轻包袱;二是银行要加强全面风险管理,审慎发放房地产开发贷,降低新增不良贷款;三是银行要满足房地产企业合理融资需求,满足个人住房消费需求,只有房地产市场良性健康发展,银行的不良贷款才有可能逐步改善。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻