您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>山东>>头条>>

老旧小区怎么改?居民说了算!李沧老旧小区改造充分听取市民意见

2022-04-15 14:31:02 大众报业·齐鲁壹点

齐鲁壹点记者 张晓鹏

发放调查问卷听取民意,老旧小区未来怎么改居民说了算。今年,李沧区将东南新苑、营子社区、汾阳路社区、重庆路1017号、永安路27号、万年泉路33号等6个老旧小区纳入城市更新和城市建设攻坚行动任务实施改造,共涉及居民楼71栋,居民约2700户,建筑面积约19万平方米。

老旧小区改造是造福人民群众、满足人民群众对美好生活需要的重要民生工程。李沧区一直以来高度重视老旧小区改造工作,历年来一直坚持将老旧小区改造作为政府实事中重要的民生板块之一,按照基础类设施改造为主、注重改善民生的原则,扎实推进老旧小区改造。

2022年李沧区将东南新苑、营子社区、汾阳路社区、重庆路1017号、永安路27号、万年泉路33号等6个老旧小区纳入城市更新和城市建设攻坚行动任务实施改造。共涉及居民楼71栋,居民约2700户,建筑面积约19万平方米。改造内容主要包括车行道及宅间道路铺装,停车位规整,绿化改造,雨、污水管线改造,其他附属设施完善等。目前已完成项目立项、前期调研、设计单位招标及方案编制等工作,计划6月开工建设。

据介绍,今年以来,李沧区不断做实做细老旧小区改造工作,切实提高居民幸福感、获得感。2022年李沧区老旧小区改造项目采取 “提报小区-现场评议-确定项目”模式选取。首先,改造项目均由各街道办事处结合小区情况、居民意见提报。其次,旧城旧村改造指挥部邀请各部门人员、居民代表、第三方专家对提报的小区进行现场查看并打分评审。最后,根据打分高低排名,通过公平公开的评议方式,把老百姓反映最强烈、最急最盼最关注的小区优先纳入到了改造计划中。

记者了解到,项目改造方案都很亲民。在前期调研过程中,工作人员通过现场踏勘、问卷发放、交流交谈等多种形式走近居民,从群众关心的热点难点改起,提高居民的参与度、获得感、幸福感。为多角度全方位了解小区现状及居民诉求,东南新苑等6个老旧小区改造项目共计发放调查问卷2000份,回收有效问卷1949份,有效率达97%。此外,旧城旧村改造指挥部会同街道办事处、社区居委会、物业公司,以视频或现场会议的形式沟通落实设计中的问题,不断优化完善方案,力求达到最佳效果。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻