您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>江西>>政策>>

九江市完善城乡居住社区配套设施建设三年专项行动新闻发布会召开

2022-04-01 15:43:16 九江市住建局网站

image.png

3月31日上午,市政府召开九江市完善城乡居住社区配套设施建设三年专项行动新闻发布会。副市长容长贵出席发布会并介绍相关情况。市住建局党委书记、局长周小琳,市自然资源局党委书记罗智敏,市乡村振兴局党组书记、局长朱云,市农业农村局党委委员、四级调研员饶友平,市直及驻市16家新闻媒体参加新闻发布会。

容长贵从为什么要开展城乡居住社区配套设施建设专项行动和开展城乡居住社区配套设施专项行动我们如何干两个方面,系统介绍了九江市展完善城乡社区配套设施建设三年专项行动相关情况。周小琳、朱云、罗智敏、饶友平分别就市民关心问题回答记者提问。

发布人:市政府副市长容长贵

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

欢迎出席今天的“九江市完善城乡居住社区配套设施建设三年专项行动”新闻发布会,首先,借此机会感谢各位对九江市城市建设和管理工作的关心、关注和支持!

居住社区是居民生活和城乡治理的基本单元,是党和政府联系服务人民群众的“最后一公里”。为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,“为居民提供精准化、精细化服务”,建设让人民群众满意的完整居住社区,市委、市政府决定,从今年开始,开展为期三年的完善城乡居住社区配套设施建设专项行动,并配套出台《九江市城乡居住社区配套设施设置(试行)指南》,旨在聚焦更新单元和重要片区,实现城市30%左右的既有住宅社区达到完整社区的标准,推动城乡居住社区的设施布局更加合理、功能配套更加完善、供需关系更加平衡、公共服务水平更加优质。下面,就这项工作,我先简要介绍两个方面。

第一个方面,关于“出发点”的问题

市委、市政府开展完善城乡居住社区配套设施建设三年专项行动的,主要是基于三方面的考虑:

第一,提升群众幸福感。近年来,随着九江经济社会的快速发展,城市框架不断扩大、城镇化水平的不断提升,城乡建设管理和人民居住环境也积累了不少存量问题,突出表现在城乡居住社区规模不合理、设施设备不完善、公共活动空间不足、物业管理覆盖面不高、管理机制不健全等等,群众的日常出行、停车、休闲、养老、托幼、就近医疗等方面还有不少不便利、不顺心、不如意的地方,我们的城乡建设管理水平、基础设施标准,与人民日益增长的美好生活需要还有较大差距。开展“三年专项行动”的第一个目的,就是要逐步补齐既有居住社区基本公共服务、便民商业、市政配套、就医就学、托幼养老等设施短板,推动社区配套设施“一点多用”,提升社区一站式便民服务能力,大幅提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。

第二,提升城市品位度。近年来,全市上下大力推进城乡环境综合整治、城市功能与品质提升三年行动,城乡面貌、城市功能、城市品质都有了大幅度改善、优化和提升,但距离“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的目标还有一定差距。我们开展“三年专项行动”的第二个目的,是与推动城市体检评估、开展城市更新、落实国家历史文化名城保护管理等工作相辅相成、相互促进,共同构成城市功能完善、城市品质提升行动2.0版的主要工作内容,提升城市的宜居度、美誉度、品位度,推动城市高质量发展。

第三,提升区域竞争力。去年下半年换届后,新一届省委为九江确定了“高标准建设长江经济带重要节点城市”的战略方向,新一届市委提出了“三打造两提升”,“再创九江辉煌、再现九江荣光”的奋斗目标。我们开展“三年专项行动”的第三个目的,是进一步提升城市吸引力和承载力,进一步彰显九江区位优势、放大城市聚集效应,进一步转变城市建设开发模式,推动九江经济高质量发展,提升九江的区域竞争力。

第二个方面,关于“怎么干”的问题

开展完善城乡居住社区配套设施建设三年专项行动,我们将从四个方面发力。

第一,配齐各项保障体系。一是在组织体系上,高位推进。成立由市政府副市长容长贵任组长,市政府副秘书长、办公室主任杨龙兴同志,市住建局党委书记、局长周小琳同志任副组长,发改、财政、住建、自然资源、农业农村、乡村振兴等23个职能部门任成员单位的工作领导小组,统筹推进全市工作。日常工作由领导小组办公室(市住建局)牵头协调,属地政府具体负责。二是在资金保障体系上,多措并举。新建住宅小区,由房产开发企业负责,配套设施随居住小区同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用。既有居住区更新改造,按照“谁投资、谁受益”的原则,由市场化主体负责投资,同时,市政府给予政策支持。具体支持政策,将由市住建局会同相关部门充分调研后,报市政府审定。三是在审批机制体系上,优化完善。具体工作中,我们将优化项目审批流程、简化项目审批手续,快事快办、好事办好。

第二,坚持规划引领先行。为奠定好“三年专项行动”工作基础,我们将统筹考虑今年市政府工作报告中提出的“城市设计、城市更新、城市功能完善、城市品质提升”四大工程,坚持规划引领、设计先行、科学协调。目前,九江城市总体设计正在有序推进;城市快速路和重要节点、国家长江文化公园(九江段)等专项设计已基本完成;城市组团片区的专项设计也在同步推进。城市更新方面,我们正在编制《九江城市更新专项规划》和《十年行动计划》,计划今年6月份完成,将为全面系统推进城市居住区配套设施建设,强化规划保障和行动指引。

第三,开展业务工作培训。为更好地指导“三年专项行动”,我们根据国家住建部《城市居住区规划设计标准》和《完整居住社区建设指南》要求,结合九江实际,出台了《九江市城市社区配套设施设置指南》和《九江市乡(镇)村社区配套设施设置指南》,并围绕两个试行指南和国家有关政策,计划从4月份开始,对市、县、乡、村四级干部,举办5期左右的政策业务培训,确保我们的政策、我们的工作,宣传到位、普及到位、操作到位、落实到位。

第四,分类分步推进实施。一方面,分类配套。全市新建住宅项目,按照完整居住社区建设标准,同步配套到位;既有居住社区,结合城镇老旧小区改造等城市更新工作,因地制宜补齐建设短板。另一方面,示范引领。今年计划投资10亿元,在全市安排24个完整居住社区更新提升试点项目。其中,中心城区4个,其他县(市)各2个。计划通过市、县联动,探索工作推进当中的具体政策、有效路径和推动机制。同时,乡(镇)村也结合乡村振兴工作,建设一批基础较好、带动效应大的完整居住社区示范点,以点带面推进补短板行动,逐步在全市建立起一批安全健康、设施完善、管理有序的完整居住社区,全面提升九江人民居住社区的建设质量、服务水平和管理能力,增进人民福祉,助力长江经济带重要节点城市建设!

整体情况我就介绍到这里,谢谢大家!

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻