您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>河南>>品牌>>

中原建业2021年实现收入13.01亿元 河南省内项目占比为92.8%

2022-03-17 14:52:11 中国网财经

中国网财经3月16日讯(记者 张增艳)3月15日,中原建业(09982.HK)发布2021年业绩公告称,期内,公司实现收入13.01亿元,较2020年增加13.0%;净利润同比提升13.0%至7.70亿元;核心净利润同比增长13.9%至7.85亿元;每股基本盈利24.39分,每股普通股派息9.90港仙。

中原建业表示,由于公司主要提供房地产代建服务并收取管理服务费,其收入增加是因为在管项目数量及总在管合约建筑面积增加所致。

公告显示,2021年,中原建业新签代建项目87个,同比增长8.8%;新增合约建筑面积1002.19万平方米,同比增长16.7%。其中,在管项目的合约销售金额402.75亿元,同比增长17.4%;合约销售建筑面积626.17万平方米,同比增长9.8%。不过,业务扩张也推高了中原建业的贸易应收款,由2020年12月31日的1.42亿元增长39.7%至2021年12月31日的1.98亿元。

“代建业务的收入不仅取决于业务规模、在管项目数量及总在管合约建筑面积,而且与在管项目节点、进度以及销售策略有关,这也意味着代建业务的发展受房地产市场波动较大”,一位业内人士告诉中国网财经记者。

以中原建业2月的业绩为例,其在管项目的合约销售额为11.33亿元,同比减少44.2%;合约销售建筑面积19.49万平方米,同比减少46.7%。今年1-2月,中原建业在管项目合约销售额21.77亿元,同比减少40.1%;合约销售建筑面积35.85万平方米,同比减少43.2%。

值得注意的是,中原建业的在管项目分布并不均衡,绝大部分在河南省内。截至2021年12月31日,中原建业的代建业务在119个市县均有所布局,而河南省内就有100个市县,省外仅19个市县。2021年,中原建业在河南省内的项目实现收入12.08亿元,占比92.8%,较2020年的96.6%略有下降;除河南省外的项目获得收入9342.1万元,占比7.2%。从新增项目来看,期内,中原建业新签约省外项目11个,新增合约建筑面积130.27万平方米,占比只有13%。

就代建项目的类型而言,中原建业的政府代建与资本代建项目相对较少,大部分项目为商业代建。截至2021年12月31日,中原建业新签约政府代建项目6个,合约建筑面积79万平方米;新签资本代建项目1个,合约建筑面积20万平方米。

“目前,代建模式主要有商业代建、政府代建、资本代建三类,其中商业代建占比较高。和欧美等国家相比,我国的代建行业市场广阔,特别是政府代建与资本代建。随着政府类代建业务的规模效应及政策红利不断释放,该模式受益于城市更新、存量房改造等政策推动,未来具有较大的市场空间。而资本代建重在引入资本市场的力量,需要与金融机构对接。具体到中原建业,其全品类代建的综合服务能力仍需提升”,上述业内人士分析认为。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻