您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>湖南>>头条>>

湖南省住建厅通报建筑施工质量安全督查情况 多个项目被曝光

2022-03-03 14:01:29 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (刘豫 )“未办理施工许可擅自开工建设”、“工程质量控制力度不够”、“质量安全隐患问题多”……3月2日,湖南省住房和城乡建设厅发布《关于2021年第四季度全省建筑工程质量安全暨建筑管理工作督查的通报》。通过听取市州住建部门情况介绍、查阅相关台账资料、现场抽查等方式,对全省14个市州四季度建筑工程质量安全与建筑管理工作开展情况进行了督查。

图源:湖南省住房和城乡建设厅官网

据介绍,此次工作延伸对64个在建房屋市政工程项目(含7个消防专项工程)进行了现场抽查,具体内容包括施工现场质量安全(含消防)情况、现场监理部履职情况、监督小组日常监督情况等,同时委托第三方机构对混凝土质量和建筑起重设备进行抽测。值得注意的是,邵阳市为强化消防工程过程质量监督、消防验收及相关执法工作,成立了专门的消防工程质量监督站。

《通报》指出,湘西自治州、衡阳市、郴州市、益阳市等对所辖县市区的层级监督和指导力度不够,所辖县市区工程质量安全监管能力和水平提升不明显;株洲2个、湘潭1个存在未办理施工许可手续问题,全省依然存在未办理施工许可和质量安全监督手续擅自开工建设等现象。

工程质量控制、建筑施工安全、文明施工、设备安全管理、临时消防设施配备、扬尘防治、农民工工资支付保障、实名制管理及关键岗位人员到岗履职等方面存在较为严重的问题,具体包括:长沙的宁乡高新区湖南邦普循环科技有限公司废旧动力电池循环利用项目-提产改扩建工程、湘潭的湖南中联陶瓷机械有限公司二期车间(丁类)建设项目、永州的拓兴阳光美城2#、3#、5#、6#楼及地下室项目、岳阳的君山三角坪综合开发二期项目和水岸花城项目、郴州的桂东县汇达豪庭二期房地产开发项目和汝城县卢阳公馆项目、衡阳的三和五一村项目、怀化的凤凰龙源住宅小区项目、邵阳的桔源生活广场二期工程项目、娄底的恺润山水项目、常德的安乡状元华府二期二标段项目、益阳的科技创新中心(商住)项目、张家界的张家界市沙堤片区贯坪安置小区(二期)一阶段项目和中国供销武陵山三农国际电商物流园第三部分项目、湘西自治州的永顺顺风城商住小区项目B地块项目和吉首市青云路项目,被要求全面停工整改。

抽查的建筑施工起重设备(塔吊)中,张家界1台、益阳4台、娄底1台、湘西自治州1台,也被要求停止使用进行整改。

施工现场存在较多质量安全问题,达不到质量管理、安全生产标准化考评合格等级。具体包括:长沙2个、株洲2个、湘潭1个、张家界1个、永州1个,未正常开展标准化考评;湘潭1个、衡阳1个、湘西1个(包括2个标段)、邵阳1个,标准化考评等级由优良下调为合格;娄底1个、怀化2个、郴州2个、岳阳2个、邵阳1个、衡阳3个、益阳1个,达不到标准化考评合格等级。

《通知》显示,衡阳、岳阳、郴州、永州、怀化、娄底等市抽查项目中均存在个别节点区域混凝土强度不达标问题;各市州对在建工程项目的质量安全监管偏重于主体工程,质量安全隐患问题较多;开工安全生产条件审查不严,其中郴州市、张家界市、湘西自治州抽查的项目尤为突出。

针对此次检查指出的问题和隐患,湖南省住房和城乡建设厅要求认真抓好督查反馈问题整改,狠抓整改落实,对长期存在或反复出现的问题要认真做好专项整治工作;切实抓好节后复工安全生产工作,要保持安全生产高压态势,认真抓好节后复工安全监管,督促建设、施工单位对项目开展隐患自查自纠。

据悉,湖南省住房和城乡建设厅还将在2022年第一季度组织对各市州进行暗访检查和督查,对未认真整改落实或未依法依规对相关责任单位、责任人员进行处罚和处理的,将予以全省通报,并在相应目标管理、质量安全考核等事项中予以扣分。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻