您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>市场>>

11家房企2021年亏损超10亿元 华夏幸福、蓝光发展亏损百亿元

2022-02-24 10:14:48 中国经济网

中国经济网北京2月23日讯(记者 李方) 中指研究院最新数据显示,截止2月23日,A股69家房企发布业绩预告或业绩快报,亏损28家,占比40.6%,四成房企出现亏损,亏损额超过10亿元的有11家。其中,华夏幸福、蓝光发展预告净利润亏损超百亿。

中国经济网记者梳理统计,截至目前,华夏幸福、蓝光发展预告亏损超百亿。业绩预告显示,2021年华夏幸福首亏391亿元-331亿元。业绩大幅下降的原因,主要是自2020年第四季度以来,华夏幸福流动性出现阶段性紧张,出现了金融债务未能如期偿还、融资业务几乎停滞等情况,对经营产生严重影响。截至2021年12月21日,华夏幸福仍有合计1078.05亿元借款本息未如期偿还。蓝光发展预告2021年首亏120亿元,预亏的主要原因是经营亏损、减值计提以及资产处置三方面。

此外,阳光城、中天金融、新华联、美好置业、天房发展、嘉凯城、国创高新、世联行、南国置业等9家房企预告亏损超十亿。具体而言,阳光城预告首亏58亿元-45亿元,中天金融首亏约40亿元-25亿元,新华联续亏37.2亿元-29.4亿元,美好置业首亏36亿元-25亿元,天房发展续亏16.5亿元,嘉凯城续亏13.5亿元,国创高新续亏13亿元-9亿元,世联行首亏12.5亿元-8.5亿元,南国置业首亏11.5亿元-9亿元。

对于目前房企亏损的原因,中指研究院企业事业部负责人刘水分析认为主要来自于六方面,一是受市场及公司流动性影响,部分房企竣工面积减少,导致房地产业务结算规模下降,营业利润减少。二是部分中小房企规模小,期内进入结转期项目较少,导致收入和利润减少。三是部分房企开始转型,导致期内支出增加。四是受新冠疫情仍在持续、房地产行业环境走弱、房地产宏观调控政策及融资环境收紧等因素叠加影响,房企开发在售的房地产项目价格在报告期内进一步下跌,存在减值迹象,期内需要计提存货跌价准备。五是自持物业受疫情、宏观经济等因素影响出租率下滑,叠加减免商户租金等因素,投资性房地产公允价值下降。六是部分房企有息负债规模仍然较大,财务费用仍然较高。

对于2022年预期,刘水表示,当前,房地产市场仍处在调整通道,对销售价格和去化周转仍将形成一定压制,房企营业收入难以显著改善。同时,部分房企出现流动性问题,暂未得到明显缓解,这些企业盈利状况难言改善。

“针对行业利率下滑,未来土拍政策或许会迎来进一步调整,以保障房企合理利润空间,但受市场环境影响,毛利空间改善有限。”刘水说,“长期来看,随着房地产长效机制建立,尤其是房地产金融审慎监管框架下,房地产逐步进入去融化通道,行业利润率更可能保持在较低水平。”

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻