您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>青岛>>头条>>

从房屋拆除到移交场地仅用6天!青岛市北区推动地铁4号线昌乐路站出入口建设

2022-02-14 15:07:15 大众报业·半岛新闻

半岛全媒体记者 刘笑笑

城市轨道交通建设是引领城市发展的基础,随着青岛地铁的多线开通,地铁时代掀开了城市加速发展和市民幸福生活的崭新一页。青岛地铁4号线西起人民会堂站,东至大河东站,经过市南区老城区、市北区浮山后、崂山风景区等处,覆盖众多人口密集区和客流集散点,途经多家三甲医院及重点学校,是贯穿市区中部的东西向骨干线路,被省政府定为2022年省重大实施类项目。

记者在采访中了解到,在推进青岛地铁4号线项目建设中,市北区城建局全面落实“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要工作理念,高质量完成了昌乐路站C出入口的调查摸底、征收补偿、社会稳定风险评估及拆除进场等前期筹备工作,为地铁4号线建设稳步推进及2022年顺利通车提供坚强保障。

反复勘察优化方案,敲定站点规划

在青岛地铁4号线昌乐路站点C出入口的选址规划进程中,由于原先选定站点的出入口受到道路红线的管制约束,无法按原定计划征收用地,导致地铁进场施工受阻。新选定的两个出入口位置又因手续流程耗时太长、距离居民楼过近等原因放弃,为保证地铁4号线2022年的通车计划,市北区城建局分管领导、工作人员坚持干在一线、冲在前线,反复与地铁集团开展现场勘探,以又好又快又便捷为标准,综合建设时序、风险管控等方面进行全面深入分析和多方案比选,协助地铁集团在最短时间内制定出最优筹建方案,最终变更昌乐路站C出入口为昌乐路5号所在地。

两手推进,加快征收速度

在确定昌乐路站点C出入口选址后,征收工作迅速展开。据市北区城建局房屋征收科工作人员介绍,在调查摸底阶段,他们发现昌乐路5号土地房屋权属问题较为复杂,该处用地为非住宅商业用地,原所有权人经历了多次企业更名及改制,后又统一划拨为现土地权属单位所托管,相关产权变更转让所属手续还未彻底完善,如需签订房屋征收协议,必须先进行土地确权,土地性质需从划拨用地变更为出让用地,同时补缴土地出让金。为了保障地铁进场时间,市北区城建局两手推进,一面主动对接自然资源规划部门提前进行测绘定界、土地评估、测算工作,一面联合相关单位召开会议沟通协调土地权属单位补缴土地出让金事宜。城建局工作人员多次前往档案馆、国资委、自然资源规划部门、不动产登记中心等相关单位密切配合进行补齐手续,仔细查找相关法规政策作为依据。

土地出让金补缴后,市北区城建局第一时间配合土地权属单位办理了房地产权证,后续的房屋征收工作也迅速进行。“文件批复和手续办理都需要时间,为了尽可能多地压缩时间,我们安排了专人盯紧文件,两天内得到市里反馈,同时所有手续都加紧完善、同步进行,保证下一个程序开始时所有资料都齐全,能直接开展下一步工作。”房屋征收科工作人员说。在整个过程中,市北区城建局将所有工作都“向前一步”,为地铁进场争取了时间。2021年8月底,征收决定正式下达,市北区城建局立即与土地单位签订了正式协议并进行了房屋移交手续。

从房屋拆除到移交场地仅用时6天

为保证拆除工作圆满完成,市北区城建局采取有力措施,用最短的时间完成房屋拆除工作。早在拆除工作一个月前,城建局分管领导就带领责任科室人员召集了施工单位、监理单位和街道办事处召开会议,对拆除工作进行了现场部署,通过现场勘察管网设施、建筑结构、周边环境等情况,梳理工作台账,倒排工期进度。在前期准备过程中,遇到了房屋管线迁移的问题,城建局提前谋划,提前争取市政管线行业主管部门支持,对电力、燃气、供热、自来水、路灯和树木进行迁移,优化迁移方案,为拆除提供前提条件。从进场到拆除再到场地移交,用时3天进行房屋拆除、2天进行清运、1天用来平整场地,从房屋拆除到移交场地仅用时6天,高速高效为地铁施工单位进场施工创造了有利条件。

拆除全过程实现居民“零投诉”

除此之外,城建局协调地铁4号线公司与周边居民进行了良好沟通,得到了居民对地铁建设工作的理解和支持,在拆除全过程实现了居民“零投诉”,真正将实事办好。

在拆除过程中,因拆除房屋紧邻周边居民楼,为确保群众安全,现场搭建了防护棚方便居民安全通行,同时设置围挡、警戒线进行封闭管理,增设钢板对地面及市政井盖进行防护,监理负责人全程旁站,指导施工单位严格按照施工方案安全拆除;施工过程中也严格做好生态环保工作,拆除现场配备4辆洒水车,不间断地进行洒水降尘,减少扬尘污染。

场地拆除后,地铁施工团队接续进场,目前地铁4号线昌乐路站点工程建设正在如火如荼进行。4号线开通后将对完善青岛轨道交通主骨架网、提升公共交通吸引力、缓解城市交通拥堵、推动城市高质量发展、助力城市更新等具有重要意义。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻