您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>山东>>政策>>

山东省住建厅通知做好房屋市政工程节后开复工安全生产工作

2022-02-09 14:35:58 山东省住建厅网站

image.png

各市住房城乡建设局、城管局,济南、青岛、淄博、枣庄、东营、济宁、威海、菏泽市水务(水利)局,济南、青岛市园林和林业(绿化)局,济南市城乡交通运输局:

春节已过,房屋市政工程将陆续开复工,为把好建筑施工安全关口,确保安全生产“开门稳”“开门安”,现就做好全省房屋市政工程节后开复工安全生产工作,作如下通知。

一、认清形势、提高站位,筑牢思想防线

当前,北京冬奥会正在举行,全国两会即将召开,疫情防控形势仍然严峻,保持国泰民安的社会环境是重大政治任务。住建系统各部门要从思想上充分认清当前安全生产工作的严峻性、复杂性和极端重要性,严格落实省委、省政府工作部署,统筹发展和安全,坚持“两个至上”,做到“两个根本”,深刻汲取近期外省市发生的建筑施工事故教训,严格落实安全生产责任,强化安全监管执法,严把开复工安全关口,及时消除各类隐患问题,坚决遏制安全事故发生。

二、全面排查、彻底整治,守牢安全底线

房屋市政工程开复工前,必须全面彻底、深入细致开展安全生产条件验收检查,确保全覆盖、无遗漏。

(一)严格落实主体责任

1.建设单位负责牵头制定项目开复工安全保障工作方案,确保工程手续齐全、发包合法、资金到位、工期合理,会同施工、监理单位排查安全生产条件合格后提请监督机构复核。

2.施工单位要对项目开复工安全生产条件全面自查自纠,细化措施、责任到人、建立台账、闭环管理。项目负责人要切实负起第一责任人责任,确保人员到岗、设备可靠、防护严密。

3.监理单位要对工程项目自查自纠情况逐项进行审查复核,安全生产条件合格的,总监理工程师要签字确认,不合格的坚决不允许开复工。

(二)突出重点排查整治

1.危大工程。重点排查起重机械、深基坑、高大模板、脚手架等危大工程安全现状及制度落实情况。

2.设备设施。重点排查现场使用的机械、设备、设施、电器、临设等安全状况,该拆除的拆除、该加固的加固、该保养的保养、该维护的维护,提前空载调试。

3.防护措施。重点排查“三宝、四口、五临边”防护情况,以及防坠落、防打击、防触电、防火灾等措施落实情况。

4.人员素质。重点排查进场人员实名制管理制度落实以及宣传教育、培训交底、持证上岗情况。

5.疫情防控。重点排查外来人员登记建档、健康码行程码查验、体温检测、场所消杀以及宿舍、就餐安排等防控措施落实情况,全面掌握并严格执行当地疫情防控有关要求,做好属地报备、核酸检测、疫苗接种和人员隔离等工作。

三、严格标准、认真复核,把牢安全关口

住建系统各部门要强化层级管理、压实监管责任,从严落实“六个不许”规定要求,即:未履行法定建设程序的一律不许开复工,未纳入系统监管的一律不许开复工,安全生产条件不达标的一律不许开复工,企业教育培训不到位的一律不许开复工,工地扬尘治理“六个百分百”不落实的一律不许开复工,疫情防控措施落实不到位的一律不许开复工。

1.监督机构要制定项目开复工复核复查工作计划,摸清底数、建立台账、闭环管理,全面复核项目报送的开复工申请,查阅资料、查看现场,合格一个批复一个。

2.主管部门要组织抽查督导,凡发现法定手续不齐全、安全生产条件不合格的,坚决责令停工整改。对未经复核验收、弄虚作假、擅自开复工的,实行顶格处罚,对复核批复机构及人员严肃问责。

四、强化措施、加大督导,确保安全生产

(一)全面应用监管信息系统。结合项目开复工复查复核工作,将所有在建、新建房屋市政工程全部纳入系统监管,未纳入系统监管的不得开复工。

(二)开展好“开工第一课”活动。把上好“开工第一课”作为开复工必要条件,施工企业和项目部要严格落实安全教育培训制度,教育培训不到位的不得开复工。

(三)认真落实举报奖励制度。工程项目开复工前,施工现场办公室要张贴(挂)《山东省安全生产举报奖励办法》和《山东省房屋市政施工安全生产举报奖励实施指南》,现场要在六牌两图的基础上,增设有奖举报信息牌(样式及要求见附件),在工程概况图社会监督栏增加有奖举报信息。

(四)严格值班备勤和应急响应。严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保一旦发生险情能够迅速到位、妥善处置、及时上报。及时根据北京冬奥会、全国“两会”时间节点和天气特点发布预警信息,督促指导生产经营单位严格执行错峰施工安排,落实应急资源、完善应急预案、加强应急准备,进一步健全安全生产预测和应急协调联动机制,确保人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

省厅将结合安全生产督导检查、驻点监管等工作,对各地开复工、举报奖励等工作落实情况适时开展督导检查。

附件:施工安全生产举报奖励公示牌设置指南.doc

山东省住房和城乡建设厅

2022年2月8日

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻