您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>广西>>头条>>

加强摸排 联合惩戒 广西住建厅多举措确保农民工安“薪”过年

2022-01-21 13:39:16 广西住建厅网站

image.png

随机抽查、摸排督导、联合惩戒……近日,自治区住房城乡建设厅全面部署2022年元旦春节期间保障农民工工资支付工作,确保农民工群体安“薪”过年。

印发通知,加强部署。日前,该厅印发《关于做好2022年元旦春节期间全区房屋建筑和市政基础设施工程建设领域保障农民工工资支付工作的通知》,明确将联合人力资源和社会保障部门,通过明察暗访、实地督办、联合惩戒等方式开展农民工工资支付保障工作,重点确保2021年11月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件清零,其他欠薪案件于2022年春节前实现动态清零。

专题研究,全面摸排。自治区住房城乡建设厅厅长、党组书记唐标文主持召开保障农民工工资工作专题研究会,要求全区各级住房城乡建设主管部门对辖区内在建房建市政工程项目欠薪欠款矛盾情况开展全面摸排,按照“总承包负总责” “谁用工、谁负责”“谁欠款、谁偿还”的原则,督促相应总承包单位、建设单位等相关单位按照合同约定支付工程款。

明确责任,重点防范。对存量欠款欠薪投诉问题线索,自治区住房城乡建设厅将按“属地管理、分级负责”原则调查核实,严格落实责任处室主要负责人包案的责任制,保障农民工按时足额获得薪酬。对于政府和国有投资工程项目,住房城乡建设主管部门将督促建设单位落实资金来源,重点防范高负债房地产企业风险蔓延影响农民工工资支付的情况,多措并举防范和化解欠薪风险隐患。对于乡村风貌提升项目,将采取“责任到人、人盯项目”的方式,指定专人负责督促化解,坚决做到欠薪隐患问题不解决不销账。

强化督办,联合惩戒。自治区住房城乡建设厅还将会同人力资源社会保障部门采取随机抽查、明察暗访、实地督办、电话抽查等方式,对全区各地在建房建市政工程项目实名制、分账管理、分包委托总承包企业通过银行代发工资、按月足额发放工资等“一金七制度”的落实情况进行督促检查。对涉嫌欠薪的企业,将依法查处,实施联合惩戒、加强曝光,使其“一处违法、处处受限”,确保《保障农民工工资支付条例》落到实处,切实保障农民工群体合法权益。(胡田田)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

最新新闻