您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>云南>>头条>>

购房 租房 落户……补补补!昆明“引进人才”很有诚意

2022-01-13 14:24:09 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (王启凤)昆明市人民政府官网于2021年12月31日发布了《昆明市人民政府关于进一步做好当前和今后一个时期就业创业工作的实施意见》(简称《意见》)。

《意见》是为进一步做好当前和今后一个时期就业创业工作,确保“十四五”规划就业创业目标任务全面完成,确保全市就业局势保持总体稳定,实现更加充分更高质量就业的目标,结合昆明实际而发布。

截图于昆明市人民政府官网

《意见》从“深入实施就业优先战略、支持高校毕业生来昆留昆就业创业、促进创业带动就业、统筹做好重点群体就业、加强职业培训、强化就业创业服务体系建设、保障措施”七个方面提出了28条具体措施。

其中,“支持高校毕业生来昆留昆就业创业”引起了不小的关注。《意见》明确鼓励高校毕业生来昆留昆落户、就业,以及给予租房补贴和加强住房政策支持等政策支持。

《意见》鼓励:全日制高校、职业院校毕业生、留学归国人员,具有初级以上专业技术职称或初级技工以上资质、教师资格的人员,可以先落户再择业。

《意见》还鼓励,具有博士学历或正高级专业技术职称的,凭博士毕业证或正高级专业技术任职资格证书,可以自愿选择落户地址,其配偶、未成年子女、父母(含配偶父母)可以随迁。对毕业后1年内首次落户昆明(含集体户)的高校毕业生,按1000元标准给予一次性落户奖励。

在就业方面,《意见》表明,毕业年度高校毕业生来昆留昆到中小微企业或乡镇(街道)、村(居)委会公共管理服务岗位就业,并签订2年以上劳动合同且依法缴纳社会保险费的,给予毕业生3000元的一次性就业补贴。对昆明新材料、大健康、数字经济等重点产业发展紧缺专业的毕业年度高校毕业生,不受用人单位类型限制。

对于租房补贴,《意见》明确,毕业年度高校毕业生来昆留昆就业创业的,与用人单位(不含党政机关、事业单位和国有企业)签订2年以上劳动合同并依法缴纳社会保险的,分别给予博士研究生、硕士研究生、双一流高校本科生、普通高校本科生每人8000元、5000元、3000元、2000元的一次性租房补贴。

昆明市建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心涉及的紧缺专业毕业生,在此基础上按照每人增加2000元标准给予支持。

同时,《意见》还要求加强住房政策支持。鼓励有条件的县(市)、区,开发(度假)区和企事业单位开发建设人才公寓,为来昆就业创业人才提供住房支持。

对在昆创业且稳定经营2年以上或在昆就业且与用人单位(不含党政机关、事业单位和国有企业)签订3年以上劳动合同,并依法在昆缴纳社会保险满2年的全日制博士、硕士研究生,在昆首次购买商品住房且无自有住房的,分别给予8万元、5万元的一次性购房补贴。

配图(启凤拍摄)

人才,就是城市发展的基础。为了留住人才,近年来昆明市政府也出台不少留人才政策。

2020年年初,昆明市就印发了《鼓励省外高校毕业生到昆明就业创业实施办法(试行)》,其中就明确对符合条件在昆就业创业的高校毕业生一次性租房补贴标准给以明确。

而早在2018年,昆明市就出台了以《“春城计划”高层次人才引进实施办法》、《“春城计划”高层次人才培养实施办法》为核心的人才政策体系,对外引才聚才,对内育才储才。

2021年底,中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅也印发了《创新驱动高质量发展29条措施》。其中就加大创新人才引进和培养力度,激发人才创新活力等方面给予了支持。

《措施》支持省科技计划项目承担单位实行高层次科技人才项目工资制,对急需紧缺、业内认可、业绩突出的极少数高层次科技人才探索实行年薪制,其薪酬在所在单位绩效工资总量中单列,相应增加单位当年绩效工资总量。

近年来,全国各地的“抢人大战”也不断。

例如落户非常难的上海,研究生可以走人才引进项目。上海交通大学、复旦大学、同济大学和华东师范大学四所院校的应届毕业生只要符合基本条件就可以落户。硕士补助3万,申报后7个工作日发放到位。

而机遇与挑战并存的深圳,也是许多人向往的机会之城。其落户要求是研究生只要年龄小于35岁,且缴纳了6个月以上的深圳社保即可申请在深圳落户。研究生按照25000元/人的标准一次性发放租房和生活补贴。

杭州的落户政策是全日制专科及以上学历应届生每年底落实在杭就业单位,即可直接落户,不需要缴纳社保;往届的硕士研究生也可以直接享受落户政策。硕士研究生可领3万元补助。

生活宜居的成都,推行“先落户后就业”政策,普通大学本科及以上毕业生凭毕业证即可落户。此外还推出了“蓉漂计划”,为到成都找工作的人才提供七天免费住宿。

配图(晓丹拍摄)

作为“网红”城市的重庆,只要专科及以上学历可直接落户,并且按规定缴纳城镇职工社会保险的毕业2年内的全日制本科及以上高校毕业生享受租房和生活补贴。

一年春作首,万事竞争先。2022年已经走来,各大城市的抢人大战逐渐升级,落户补贴、租房补贴、购房补贴、福利政策等都十分吸引人。

面对这些诱人的政策,你想去哪个城市呢?

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

最新新闻