您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>广东>>头条>>

广东省住房和城乡建设厅举办历史文化保护传承主题展

2022-01-13 16:11:15 广东省住建厅网站

image.png

近日,广东省住房和城乡建设厅举办了“赓续文脉 守护历史文化根与魂——广东城乡历史文化保护传承主题展”。主题展贯彻落实习近平总书记关于历史文化保护传承系列重要论述精神,集中展陈全省历史文化名城名镇名村、街区及历史建筑的空间分布、风格特色、精品代表等内容。主题展分为领袖嘱托、历史文化名城、名镇、名村、历史文化街区、多种类型历史建筑、活化利用等板块,是对全省历史文化资源的一次集中展示。

据介绍,广东是岭南文化的发祥地、传承地。截至2021年12月,我省有广州、佛山、梅州、潮州、肇庆、雷州、中山、惠州8座国家历史文化名城,数量居全国前列(全国共有137座国家历史文化名城)。此外,我省有15个中国历史文化名镇、25条中国历史文化名村,以及15座省级历史文化名城、19个省级历史文化名镇、56条省级历史文化名村。近年来,划定并由省人民政府批准公布历史文化街区104片;各地确定历史建筑4003处;其中,2021年全省新增公布历史文化街区39处,新增确认公布历史建筑296处。

据了解,主题展于2021年底在广州市规划展览中心向公众开放,新年伊始已经转场至粤财大厦东翼一楼。与主题展同步,省住房城乡建设厅正式印发了《历史的记忆——广东经典历史文化街区与历史建筑图册》。

接下来,省住房城乡建设厅将继续深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》,落实省委、省政府工作安排,大力推动全省历史文化保护传承体系建设;建立广东省城乡历史文化保护传承体系综合管理平台,采用三维倾斜摄影、地面全景、室内VR等信息技术推动历史文化遗产的数字化保护,努力让南粤大地的历史文化资源“活”起来。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻