您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>要闻>>

厦门规范商品房预售 返本销售等违规行为拟每套最高罚款3万元

2022-01-13 14:31:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(顾爱龙) 近日,厦门新一届市政府第1次常务会议召开。会议研究了厦门市商品房预售管理规定,强调要理顺商品房预售监管职责,着力加强预售合同管理、预售资金监管等工作,完善预售信息公开制度,进一步规范商品房预售管理工作,保障商品房交易双方的合法权益,促进房地产市场持续健康发展。

(图源:厦门市人民政府网站)

2021年11月15日,厦门市政府网站发布《厦门市商品房预售管理规定(修订草案征求意见稿)》。

(图源:厦门市人民政府网站)

据了解,该《意见稿》拟增加内容主要包括商品房预售条件,采用装配式建筑方式建设的商品房、安置型商品房预售的,项目工程形象进度要求由预售主管部门制定,报市人民政府批准后实施;当预售商品房项目的容积率或者户型、结构、楼层、用途依法改变的,预售人应当及时将变更内容书面通知预购人;商品房预售方案中除预售项目容积率及商品房户型、结构、楼层、用途之外的其他内容依法发生变更的,预售人应当自变更之日起10日内向预售主管部门备案,并现场公开。

此外,《意见稿》指出,预售主管部门应当建立和完善预售项目信息系统,提供预购人查询预售项目信息的服务。预售商品房买卖合同备案预售人或者预购人应当在房屋网签备案系统签订商品房买卖合同之日起30日内办理商品房买卖合同备案;预售人与预购人在房屋网签备案系统解除商品房买卖合同的,应当自合同解除之日起30日内办理商品房买卖合同解除备案。预售主管部门应当自受理申请之日起5日内完成备案工作;预售商品房设定抵押权的,应当在及时书面通知抵押权人并向预购人提示交易风险后,方可办理商品房买卖合同备案。

据了解,有关解除预售商品房抵押合同方面,《意见稿》指出,当事人应当自合同解除之日起30日内办理抵押合同解除备案。预售主管部门应当自受理申请之日起5日内完成备案工作。商品房预售资金的监管及初始留存额度商品房预售资金应当全部存入预售资金监管专用账户,纳入监管。商品房预售资金监管专用账户内初始留存资金额度按照预售项目工程造价及风险金(工程造价的20%)核定,后续留存资金额度按照预售项目的工程形象进度确定,以保证项目竣工。后续留存资金额度的确定。

另悉,预售人如有未通过房屋网签备案系统签订商品房买卖合同;返本销售或者变相返本销售商品房的;采取售后包租或者变相售后包租方式销售未竣工商品房的;分割拆零销售商品住宅;不符合商品房销售条件,向买受人收取预订款性质费用等行为,由预售主管部门责令限期改正,按每套商品房处以10000元以上30000元以下罚款,并记入信用档案。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻