您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>山东>>头条>>

济南市工程质量与安全中心:强化监管 筑牢基石起“高楼”

2021-12-10 18:09:02 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(顾爱龙) 工程质量涉及百姓根本利益,建筑业高质量发展的底线。近年来,济南市住房和城乡建设局所属市工程质量与安全中心(以下简称“市质安中心”)把质量安全当作建筑工程的生命线,严格把控从材料进场、节点查验到竣工验收、交付业主的每一道质量关口,通过“四专一把关”“质量月”、新建住宅“先验房后交房”等活动的深入开展,持续强化过程管控,不断提升建筑品质,打造群众满意的“幸福家园”。


(图源:济南市住房和城乡建设局)

新房交付先验房

为业主送上“定心丸”

“验房时查出了7处小毛病,入住前都已处理了。‘先验房后交房’解决了我们的后顾之忧。”从买房到交房,万科劝学里小区业主李华(化名)最大的感受便是“省心与安心”,其间参加的几次开放日活动,让他见证了新家的诞生。

明明白白收房、安安心心入住,李华的这份踏实感源自济南“先验房后交房”制度的推行。今年9月,济南市质安中心印发了《新建住宅工程业主开放及先验房后交房活动实施办法》,要求开发企业在主体结构验收完成后组织开展业主开放日活动,在竣工验收后组织业主先验房,让问题和疑虑在交房前得到解决。其中,2022年2月1日前各方竣工验收合格的项目,鼓励其探索尝试“先验房后交房”模式,2022年2月1日以后竣工验收合格的项目,必须按实施方案相关规定开展活动。

“通过这一做法,我们倒逼开发企业进一步增强质量意识、建设品质工程,推动工程质量评价由追求‘合格率’向追求‘满意度’跃升。”济南市质安中心负责人介绍,“先验房后交房”的住宅交付模式,打破了以往“买了房子看不见,缴费才能领钥匙”的做法,解决了“业主被动收房”“交付即维权”等弊端,让购房者的切身利益得到了有效保障。

为确保这一做法取得实实在在的成效,济南市住建局要求,各开发企业及参建单位及时整理汇总业主提出的各项质量问题,一户一档建立台账,明确整改措施,及时完成问题整改,并邀请业主进行复验,再次发现问题的要持续整改。市、区质安中心将加强全过程监督指导,并开展高比例抽查,对项目问题整改情况认真比对复核,确保将好事办好、实事办实。


(图源:济南市住房和城乡建设局)

加快建设智慧化工地

变被动“监督”为主动“监控”

目前,济南全市共有在建工程项目2525个,单体工程约1.57万个,建筑面积近1.42万平方米,面广量大。如何做好质量监管是一个重要课题,市质安中心通过“信息化建设+专业化巡查”相结合的方式,确保监管触角延伸到每一个建筑工地。

“用手机扫一扫这个二维码,就能知道这台设备的信息了,包括运营状况、监测信息、维修记录、安全责任人等信息在内都能查到。”在国际金融城片区的一处项目工地,市质安中心相关负责人指着一台塔吊说,每一台进场的机器设备都有一个专属二维码,这相当于设备的身份证,也是“黑匣子”,存了很多的大数据。

为推进工程质量管理水平进一步提升,济南市质安中心紧跟时代步伐,创新质量安全监督管理理念,利用科技促进监管手段信息化发展,先后开发了工程质量安全监督系统、建筑起重机械监督系统、检测机构监督系统、预拌混凝土(砂浆)监督系统及监督机构内部考核监督系统、视频远程监控、标准化工地评选等七大信息化监督系统,让工程质量安全监督变得更智慧、更高效。

“工程建设涉及的环节非常多,单靠数字化监管也很难面面俱到,日常检查依然不能缺少。”市质安中心相关负责人说,为切实保障建设工程质量,中心坚持采用随机抽查、飞行检查的方式,不断加大监督力度和频次,持续强化对建筑原材料的监督力度。同时委托第三方检测机构现场抽取原材料进行进一步检查,通过严管重罚守住工程质量底线。“监督人员配备移动设备,现场发现问题,同步生成执法监督日志,上传至数据库反馈给各方,还能通过实时监控、智能检测设备对工地进行实时监管,监督效能大大提高。”


(图源:济南市住房和城乡建设局)

安全课堂进工地

让文明施工入脑入心

“在工地给我们讲课,这种形式挺好,多学点安全知识对自己有好处。”10月27日,“我为工友送安全暨安全大课堂”在海尔·云世界天玺B3地块(二期)项目工地组织开展。市质安中心工程师郑怀刚的细心讲解、安全教育警示片里触目惊心的事故案例、催人泪下的微电影《爸爸回家吧》,让张明等150余名工友对安全文明施工作业有了更深的感悟。

安全之于工程建设,是永恒的话题,文明之于城市发展,是不变的基调。为进一步提高施工现场安全生产文明施工管理水平,市质安中心一方面多措并举提高施工人员安全意识,另一方面持续提升施工现场扬尘治理等文明水平。

在市中心医院(东院区)、中铁建工集团有限公司算谷产业园(一期)建设项目,市质安中心组织600余人参观学习了防尘“天幕”“水幕”等先进扬尘治理技术应用及智慧工地建设、工程实体质量控制、工艺样板打造等经验做法;在济南四建集团建材有限责任公司、济南东铁轨道交通建材有限公司,全市预拌混凝土生产企业共同观摩了两家企业在质量保证体系及生产质量控制、企业实验室设置、物料存放条件、场内扬尘治理措施、花园式厂区建设等方面的优秀做法。

“我们希望通过这种活动,给企业提供交流学习的平台,促进工程质量安全管理水平提高。”据市质安中心负责人介绍,今年以来,该中心已陆续组织全市参建企业和市、区县两级监督机构有关人员近5000人,开展了建筑工程质量安全及文明施工、检测机构、预拌混凝土生产企业等4次观摩交流活动。通过观摩,各大工地比学赶超的劲头足了,对促进全市工程质量安全管理水平不断提升起到了积极作用。

下一步,济南市工程质量与安全中心将以“功成不必在我”“功成必定有我”的精神境界,以勇于担当的“宽肩膀”、能够负重的“铁肩膀”,进一步服务大局、开拓新局,扎实做好工程质量安全监督工作,牢筑基石,为济南市建筑业高质量发展作出更大贡献。


(图源:济南市住房和城乡建设局)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻