您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>福建>>头条>>

漳州市住建局提醒:看房“三查看”,购房“四关注”,谨防上当!

2021-12-01 15:02:31 漳州市住房和城乡建设局网站

image.png

广大购房人:

为保障您的合法权益及资金安全,让您明明白白消费,买到理想、合法、手续齐全的商品房,避免购房纠纷,漳州市住建局提醒您看房“三查看”、购房“四关注”。

看房“三查看”       

一查看:“五证一照一书”,即商品房项目《不动产权证》(或《国有土地使用权证》)《建设工程规划许可证》《建设用地规划许可证》《建筑工程施工许可证》《商品房预售许可证》(或《商品房现售备案证明书》)和开发企业营业执照、资质证书。购买“五证”不全的商品房易造成无法按期交房、无法办理房屋产权证书等不良后果,请勿购买。


▲图为商品项目售楼处公示的“五证一照一书”

二查看:商品房项目《不动产权证》(或《国有土地使用权证》)载明的用地性质、使用年限及起止日期。用地性质不仅决定土地使用年限,还关系到今后使用过程中物业、水电及税费的高低。


▲图为商品房项目的不动产权证

三查看:售楼现场公示的楼盘表显示的商品房是否存在抵押等权利限制情况,属现房销售的应向开发企业问询土地及房屋抵押、租赁等情况,以免影响购房合同网签备案。


▲图为商品房项目楼盘表

购房“四关注”      

一关注:认购书(协议)主要条款内容。认购书(协议)同样具备法律效力,请谨慎签订及缴纳定(订)金。

二关注:商品房买卖合同主要条款及补充条款,如房屋面积、价格、面积差异处理方式、交房时间及注意事项、房屋登记时间及双方协商补充内容等。写入合同的承诺和内容具有法律效力。

三关注:合同约定的缴款账户是否为公开的预售监管账户,合同网签后是否收到漳州市住建局发送的提醒短信。预售资金监管账户信息均在售楼场所予以公开,购房人也可通过漳州市住建局官网查询(http://jsj.zhangzhou.gov.cn/cms/html/zzszfhcxjsj/2021-11-23/403972096.html)。切勿将购房款转入非监管账户,以免影响网签备案,损害自身合法权益。


▲图为商品房项目现场公开的预售资金监管账户信息


▲图为市住建局官网预售许可查询页面

四关注:合同网签后是否按期(30日内)备案。合同备案情况可通过漳州市住建局官网查询。(http://jsj.zhangzhou.gov.cn/cms/html/zzszfhcxjsj/2021-11-25/258978865.html)。


▲图为市住建局官网房屋买卖合同备案查询页面

文稿来源:市局房地产市场监管科

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻