您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>云南>>头条>>

从数据看,2015年以来的二手房上升大行情结束了

2021-11-04 15:40:00 中房网

中房网讯 (亚晨/文)下半年以来,随着二手住宅市场形势急转直下,成交量出现了连续多月快速下滑的态势。

上海易居房地产研究院近日发布的《热点城市二手住宅市场报告》显示,10月份其监测的13个热点城市二手住宅成交量约为3.6万套,较9月份缩水1.4万套,环比大降26.9%,同比暴降42.8%。

值得注意的是,1-10月份成交量同比增速年内首次转负至-2.1%。另外,从目前13个城市的成交总量绝对值来看,已基本回落至2014年10月水平。报告认为,标志着2015年以来的二手楼市上升大行情结束了。

尽管监管层针对房地产金融政策接连表态,向市场传递积极信号。但在房地产税将要开展试点的影响下,市场对这一“维稳”信号反应较为冷淡。易居研究院认为,短期内利空明显,未来两三个月热点城市继续降温,预计到明年年初二手房量价总体进一步走弱。

杭州成交量年内缩水近8成,大连“腰斩”

从成交量方面看,在本轮楼市降温过程中,杭州二手住宅市场反应明显。

根据报告,今年3月份,杭州二手住宅成交量在创下11534套年内高点后,出现了罕见的“7连降”。其中,在8、9月份分别跌破6000套和4000套大关后,10月份仅成交了2554套。从年内高位算起,缩水了接近八成。从成交量上看,已暴降至近十年最低值附近。

从二手住宅成交量同比增速来看,10月份杭州增速仅为-64.1%。报告显示,此前杭州于2018年9月份曾创下单月最大降幅为-64.6%。今年10月份这一数据,也是自2015年杭州楼市进入上升大周期以来出现的第二大的单月降幅,市场持续冷淡可见一番。

另外,10月份大连楼市的热度,也出现迅速冰冻的情况。数据显示,大连10月份二手住宅成交量仅成交2048套,惨遭“腰斩”。报告认为,在市场观望情绪的带动下,未来几个月大连二手住宅成交量继续在偏低位盘整。

深圳量能度连续6个月垫底

从成交量能度方面来看,根据易居研究院测算,10月13个热点城市中,二手住宅成交量能度为负的城市数量已高达12个。其中,深圳二手住宅成交量能度最低,为-47.3%,已连续第6个月在热点城市中垫底,仅厦门1城量能度仍为正。

值得注意的是,10月份厦门二手住宅成交量环比暴增47.3%,其主要原因是上月厦门受福建省疫情影响,基数过低导致。对于深圳二手住宅成交量能度连续垫底这一现象,易居研究院认为,一方面,深圳在全国最早出台二手房指导价,市场预期最先转向。另一方面,与其他城市相比,深圳政策力度较大,覆盖范围包括了全市3595个小区,且参考价格普遍低于政策前小区挂牌价格30%左右,因此市场反应整体较大。

根据报告,深圳10月份二手住宅成交1975套,虽较上月略有回升,但仍然维持在近10年低位附近。易居研究院认为,深圳9月份的1765套大概率是过去十年的二手住宅成交量底部。但考虑到房地产税改革试点的消息,短期内对深圳二手住宅市场有利空影响。在目前市场明显已经形成悲观预期的情况下,深圳二手住宅成交规模持续回弹的可能性不大,大概率还将在2000套附近震荡运行几个月。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

最新新闻