您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>云南>>市场>>

贝壳城市居住竞争力指数显示:粤港澳大湾区最受青睐

2021-11-04 15:38:55 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报讯 (记者孙蔚) 随着人们对居住生活品质的要求不断升级,社区的成长与人的需求、城市的发展逐渐形成了有机体。不同城市在居住领域存在一定的差异,那么哪座城市的居住竞争优势更强?如何以一套相对完善的评估体系,展现出人们心目中理想的居住场景?近日,贝壳研究院发布的城市居住竞争力指数结果显示,粤港澳大湾区以78.0分在区域居住竞争力中拔得头筹。

据了解,为了评价各个城市在居住领域的竞争力,贝壳研究院以35个重点样本城市为样本,围绕居住成本、居住品质、居住便利、人居环境四大维度,并选取了29个细分指标,构建了重点城市居住竞争力指数得分排名情况。

据第七次全国人口普查结果,截至2020年末,我国城镇常住人口约90199万人,占总人口比重为63.89%。贝壳研究院客户研究部负责人闫金强对《中国消费者报》记者表示:“这意味着我国城镇化率已经超过60%,城镇化发展正逐步走向成熟。在此背景下,越来越多的人口向城市集聚,社区便成了人们在城市空间中栖息的载体。”

从城市等级看,一线城市居住竞争力指数明显高于新一线及二线城市,并且随着城市能级下降,指数值也依次下降,两者表现出强相关关系。一线城市居住竞争力指数均值为85.5分、新一线城市约为70.2分、二线城市约为63.2分。

从区域格局看,粤港澳大湾区的居住竞争力指数最高,为78.0分;成渝(成都、重庆)和海峡西岸城市群(福州和厦门)紧随其后,城市竞争力指数分别为76.7分及73.7分。大湾区作为中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在人居适宜性方面,同样表现出较高的竞争力。

“我们把35个城市按区域划分,最终纳入到12个城市群中,研究发现,城市群间在居住竞争力指数上分化比较显著。粤港澳、成渝及海峡西岸城市群指数较高,辽中南及哈长指数较低。”闫金强告诉《中国消费者报》记者,除此之外,城市群内部的分化也比较显著,在粤港澳大湾区内部,深圳及广州指数较高,东莞指数相对较低;在京津冀城市群,北京居住竞争力指数位居前列,石家庄相对较低;在长三角城市群,杭州、上海、苏州较高,无锡、合肥相对较低。

分城市来看,35个城市中深圳居住竞争力指数最高,指数得分明显高于广州、杭州、成都、北京及上海等城市,排名居于首位。从细分的指标维度看,深圳在楼盘品质度和居住生活便利度方面表现突出。相对完善的社区内部规划配置、多维的交通路网系统、密集分布的商超和餐饮店、丰富的休闲娱乐设施……共同构建起深圳便捷且高质的城市居住生活,也使得其居住竞争力在多个城市中名列前茅。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

最新新闻