您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>云南>>品牌>>

毛勇平:交付率97%只是开始,我们要做到“服务一辈子”

2021-10-29 16:09:55 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2021年的毛勇平和曾经在昆明当工程经理的时候看起来不一样了,那会儿他更在意今天的工程进度和明天的观摩会。他的语速很快,自信满满。

现在的他是碧桂园滇西南区域开远项目负责人,头发里显现出了斑驳的影子,但“精气神”更足了,说话也更加沉稳有力。肤色在长期的高原太阳照射下,与开远本地人别无二致,除了口音带着些许沿海腔,无法想象他是一名来自浙江的海边人。

“我喜欢云南,大山的坚韧给了我区别于浙江大海的更多感悟”。


开远项目交楼,优秀个人和优秀单位颁奖合照

碧桂园北城映象启动于2018年,所有地块上最多时超过2000多名工友施工。2019年底、2020年初,因为疫情,很多房地产项目陷入无人可用的困境,甚至发出“延期交付”的告知书。

春节结束不久,2月份碧桂园北城映象项目A1、A2地块在云南范围内率先实现疫情期间的复工复产,作为该地块工程经理的毛勇平,迎来职业生涯的巨大挑战。

为了确保顺利复工,毛勇平所在的碧桂园北城映象通过帮助工友们办理相关的出行证明,联系省外工人就近拼车,联动公司、建设方和辖区政府资源采取点对点包车接人等方式率先满足了复工复产的需求,成为复工复产的“表率”。

“一次性口罩库存4655个、N95口罩库存1000个、消毒液926升、酒精34升……”毛勇平每天上班前做的一件事就是蹲在储藏间清点防疫物资。在确认数额和账目一致后他转身将储藏室门反锁,推拉几次门后收好钥匙转身进入工地。

“那段日子我每天看新闻都担心,我们是盘龙区房地产开发项目里的‘明星’,几乎每周都有住房建设领域的观摩,如果复工复产出问题,败坏的不只是碧桂园的脸面。”毛勇平说。

“精益求精,做就做到最好,关关难过关关过。”这是毛勇平对自己职业生涯的看法,2020年他来到云南开远,因为扎实的基本功和严苛的细节把控,此时的他已经从单地块的工程经理成长为项目执行负责人。

才来开远时,毛勇平发现无论是材料供应、班组分工,还是人员调配,都很不协调。“按照现在的情况发展,交付肯定会出问题,这是我的直觉告诉我的。”对于解决工程管理,他有自己的一套方式。

“我认为作为管理者,要敢于承担责任”。上任后的毛勇平,第一件事就是把项目一切问题揽在自己身上。在他看来,与其讨论问题该谁负责,不如把心思花在如何解决问题上,虽然过程繁琐,但只要能保质保量保时地完工,他愿意做这个“老好人”。

“接下压力,解开其他人的重担,是他们认可我的第一步,而我最擅长的,就是拧绳”。毛勇平认为,要做好一个项目首先要有一个好的团队,只有大家心往一处想、劲往一处使,齐心协心拧成一股绳,就成功了一大半。这样的态度收获的是团队的认可。


毛勇平在交房前检查整改情况

对于工程管理以外的工作,毛勇平也有自己独特的见解。

“业主是关键,是我们的打分人,是第一位。”在开远碧桂园,毛勇平制定了“三者服务群”,每当有置业顾问离职,马上会有新的置业顾问接上,为的是只要业主有需求就能找到人。

他认为业主买房后最重视的是房子施工进程和是否存在质量问题。“我跟营销部门的同事沟通后,专门定制业主群,把工程进度制作为‘一封家书’的形式定时发布在群中,让业主能及时了解项目动态,这样也能让业主更放心,对施工情况也更清楚。”

“毛总每天来得最早走得最晚,他对自己要求特别高,也教会我们很多东西。他跟我们说,做事情就一定要做到最好。眼里、心里要时刻装着业主,想业主所想。”碧桂园红溪山分公司负责人张小瑞说。从整个项目的操盘,到接待业主,再到打扫卫生这样细枝末节的事情,毛勇平都会亲力亲为。

他们眼中的毛勇平,是严肃的也是和蔼的。严谨是无论是谁,只要做错事情,该批评的他绝不会“心软”。当然,该鼓励表扬的,他也从不吝溢美之词。

开远项目内部同仁眼中,毛勇平在管理上很接地气,善于激发团队的积极性和创造力,只要他“坐镇”,大家的心就稳了。

“碧桂园不是交房就当甩手掌柜的企业,我们要真正做到‘服务一辈子’。”为了让业主能放放心心接房,安安心心入住,毛勇平要求开远项目的所有员工把业主的每件小事都当成大事来处理,切实为业主服务到位。

比如在接房时会给业主房屋保修承诺书,明确一般的质量问题保修2年,防水问题保修5年。即使超过保质期,毛勇平也会要求物业在第一时间先为业主解决问题。

“我们要换位思考,时刻站在业主的角度考虑问题。”这是毛勇平的做事准则。而“做事不推诿”是他对员工们的要求,任何时候,都要把业主的要求放在第一位:“选择你,就是认可你,不能辜负这份期待。”

因此,毛勇平要求团队及时跟进业主的每一个诉求。交楼期间,业主提出木地板有软塌和起拱的,项目部会及时返工;一遍不行,再改一遍,直到业主认可,不推诿,不拖延,用最短时间整改完,以便业主顺利接房。

2021年6月,开远碧桂园成功拿到了政府联合验收的竣工备案证后,顺利进入到碧桂园内部的联合验收以及交付评估阶段,同时邀请第三方专业单位进行评估。

为了确保能达到交付高标准,开远项目成立了一个近100人的交付小组,人员按照功能分类,一个团队负责办理手续、交钥匙、收集资料、缴费、收费等;另一个团队由30多名经验丰富验房师和10多名专业的快修负责人组成验房团队,针对快修组,项目要求30分钟内必须快修处理、超过30分钟的整改问题进行一站式线上记录,确保业主都能满意接房。

“开远项目在交楼前的三轮承接查验完成率均达100%,同时交付前业主预体验阶段提出的所有要求整改的问题也全部完成,应该是稳了。”谈到验收前的自信心态,毛勇平到现在仍然非常感慨。

可出乎他意料的是,开远碧桂园集中交付完成,进入日常交付后,每天就只有两三户业主来接房,跟预期的完全不一样。“为什么”和“想办法”这两个词出现在他的脑子里。

为了提高积极性,项目为前来接房的业主增加了优惠政策:考虑到交通问题,项目采用视频直播进行线上交楼联系省外业主接房;为了提升内驱力,对营销团队也加大奖励机制。

交付好起来了,数据增速也正常了,毛勇平的心放下来了。交付最后3天,交付收楼率却卡在85%。此时他的心在打鼓,已经熬了几个通宵的他面对上不去的数字时,心中也开始没底起来。作为项目管理新手来说,在那时这份85%的收楼率是可以选择接受的,这是一份可以交差的成绩。

“其实可以了,但是我不甘心,所以当时选择再拼一把。”我们不是为了数据而数据,而是为了服务好每位业主,让每一位业主都能感受到我们的服务态度。毛勇平对团队说,无论本次交付的结果如何,每个人都要坚持做好工作,重要的是不要懈怠。


开远项目完美交付表彰会

努力总是有收获的,业主的认可给予了他更多的快乐。交付的满意度是最真实的答卷。

92%,就能达到碧桂园的完美交付标准;97%,可以成为企业内部的标杆。每当说起这个数字,毛勇平打心底高兴和自豪。

但做事要求完美的他,又开始在心里“盘算”起来——业主买房是终身大事,服务好他们一辈子也是我们最重要的事。“我们为什么没有做到98%甚至更多呢?”因此,凡事爱找原因的他,带着团队复盘整个项目时,也开始挑起“刺”来。

“团队很重要,口碑也很重要,这个城市不大,转来转去都是认识的人。比如今年3月的第一期交付楼栋,业主们对交付后的服务非常满意,就会推荐给其身边人。第二期也是一样,亲朋好友陪着一起来接房,到处转转看看,就定了三期的房子。”谈到碧桂园如何在开远深耕发展时,他也是信心十足。

毛勇平在地产行业沉淀了十几年,搞工程出身的他并不善于表达,相比坐办公室吹空调,他直言更喜欢呆在工地。“这里让我有安全感,我与项目是连在一起的”。

谈到自己的未来和理想,他说:“我希望能在碧桂园扎根下去,在碧桂园,交融的联动性更强,无论我们遇到什么问题,从各职能负责人到区域总裁,再到整个集团,都会给予帮助和指导,让我能够更加踏实做事,也能更好地服务业主,真正做到‘希望社会因我们的存在而更美好。’”(文中所有图片由碧桂园提供)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

最新新闻