您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>云南>>市场>>

9月70城房价环比略降 三四线城市新房价格下行压力大

2021-10-27 17:33:26 中国消费者报

  中国消费者报讯(记者孙蔚)10月20日,国家统计局发布了2021年9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,70城商品住宅销售价格环比总体呈略降态势,同比涨幅持续回落。

  国家统计局城市司首席统计师绳国庆表示,据测算,9月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.3%转为持平。其中,北京环比由上月上涨0.2%转为持平;广州下降0.1%,与上月相同;上海和深圳均上涨0.2%,涨幅比上月分别回落0.2和0.8个百分点。

  一线城市二手住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为下降0.4%。其中,北京、上海和广州环比分别由上月上涨0.4%、0.2%和0.5%转为下降0.2%、0.6%和0.4%;深圳下降0.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点。

  二线城市新建商品住宅销售价格环比由上月上涨0.2%转为持平;二手住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.1%。三线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.2%;二手住宅销售价格环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。

  中原地产首席分析师张大伟对《中国消费者报》记者表示,从房价上涨城市数量看,9月二手房有17个城市上涨,新房有27个城市上涨,相比前几月明显减少。比如7、8月,二手房上涨城市分别为41个、27个,新房上涨城市分别为51个和46个。从房价下降城市来看,9月二手房有52个城市下调,新房则有36个城市下调。

  张大伟进一步指出,这是自2015年以来连续5年,二手房价格第一次出现52个城市下调的现象。另外从房价上涨幅度来看,新房、二手房涨幅最高的城市均低于环比0.6%,这也是2015年以来首次出现的现象。

  据诸葛找房数据研究中心分析师梁楠介绍,分城市来看,9月西安、银川新房价格涨幅并列第一,环比涨幅为0.6%,其次为锦州、无锡,环比涨幅为0.5%。其中,西安新房市场长期供不应求,加之二手房指导价出台对市场的调控作用,导致新房受到追捧,价格也保持较为强劲的增长。

  在二手房方面,天津的价格涨幅领跑70城,环比涨幅为0.6%;其次为海口,环比上涨0.5%;重庆环比涨幅为0.3%,位居第三。

  对于9月的房价走势,贝壳研究院首席市场分析师许小乐对《中国消费者报》记者表示,在二手房市场,一线城市价格下跌幅度超过二三线城市,这主要是因为一线城市以存量房成交为主,信贷、调控收紧下供需双方的预期调整更快。而在新房市场,三线城市的价格率先下跌,这是由于三四线城市以新房市场成交为主,房企对于项目去化、销售回款的需求更迫切,导致新房价格下行压力超过二手房。

  许小乐表示,9月底央行针对房地产市场定调“要维护房地产市场的健康发展,维护住房消费者的合法权益”,此后多次释放信贷维稳信号。贝壳研究院监测的重点城市主流房贷利率数据显示,10月房贷利率在年内首次出现环比下降,这意味着局部市场住房信贷环境有所改善。预计第四季度住房信贷环境或将继续改善,将对首套置业、卖一买一的改善客群予以保障和支持,有利于修复市场预期,缓解市场调整压力。

  “未来二手房市场降温趋势会更加明确,从本轮市场降温看,时间也会先于新房市场。”展望后续市场,易居研究院智库中心研究总监严跃进对《中国消费者报》记者称,对市场而言,要充分认识到虚高价格交易有风险,二手房价格去泡沫工作的持续开展,有助于市场回归平稳态势。


(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

最新新闻