您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>陕西>>市场>>

绿地集团前三季度现金流同比大增880% “第二条红线”转绿在即

2021-10-27 11:16:20 证券日报网 

本报记者 施露

10月25日晚,绿地控股发布2021年第三季度报告。

报告显示,前三季度,绿地控股累计实现营业收入4268亿元,同比增长33%;实现利润总额216亿元,归属于上市公司股东的净利润112亿元,每股收益0.87元,净资产收益率12.42%;经营性现金流量净额491亿元,同比增长880%。

绿地控股董事长、总裁张玉良10月25日对《证券日报》记者表示:“当前,从严从紧的调控仍然在持续之中,外部环境的压力对全行业都是客观存在的。下一步绿地将把稳发展、防风险放在重要位置,一方面,公司将继续推进降负债、去杠杆工作,另一方面,贯彻新发展理念,全面转变发展方式,从依靠杠杆红利转变到依靠市场和产品。”

去杠杆效果显现

现金流同比增880%

三季报显示,经过持续降负债去杠杆,绿地的资产结构不断优化,现金流大增。今年前三季度,绿地控股实现净利润112亿元,实现经营性现金流量净额491亿元,同比增长880%。

截至三季度末,绿地控股总资产为13943亿元,净资产948亿元,较年初增长了12%。公司负债中,有息负债占比下降至21%,因房地产预售而形成的合同负债及预收款项占比提升至39%。

今年以来,绿地围绕战略主线,着力调整业务结构及经营结构,达到了适度“瘦身”和强基固本的效果。

业务结构调整后,绿地控股更加聚焦重点行业,集中资源、精力聚焦房地产、基建、金融、消费等业绩贡献大的产业发展。另外,公司开始聚焦重点区域,精简优化组织架构,员工数量有所精简。

地产业务上,绿地控股三季度单季完成合同销售金额661亿元,回款670亿元,回款率达到101%;前三季度累计完成合同销售金额2302亿元,同比增长6%,销售面积1817万平方米,同比增长3%,回款2136亿元,同比增长8%。交付结算方面,前三季度累计完成竣工备案面积1460万平方米,交付面积1621万平米,结转营业收入1496亿元。

基建产业上,公司前三季度,完成营业收入2114亿元,同比增长44%;新签合同5457亿元,同比增长37%,其中新签10亿元以上重大项目65个。

前三季度累计降负债645亿元

第二条红线转绿在即

今年初,绿地控股便对外公开表示,公司按照央行的窗口指导制定了“三步走”的降负债路线图和时间表。即:从2020年6月30日起,一年降一档,到2023年6月30日前全面完成“三条红线”转绿目标。

今年2月,公司现金短债比就已达到央行监管要求,“第一条红线”比原计划提前一个季度转绿。三季度,公司继续压降有息负债296亿元,前三季度公司累计压降有息负债645亿元。

三季报显示,截至三季度末,绿地控股有息负债余额为2573亿元,较去年8月央行提出“三条红线”监管政策时已累计下降约1309亿元,净负债率已累计下降约80个百分点,接近央行基准线,“第二条红线”转绿在即。

“公司将确保现金短债比及净负债率指标均达到央行监管要求,尽早实现‘两条红线’达标转绿,并推动扣除预收账款后的资产负债率进一步回落,为全面完成‘三条红线’转绿降档目标创造条件。在风险可控的前提下冲刺年度各项目标任务,确保全年工作平稳收官。”张玉良对《证券日报》记者称。

与此同时,绿地控股有息负债本身的结构也在进一步优化。从产业看,受到重点监管的房地产业有息负债占比下降至60%左右,基建、消费等非房地产业有息负债占比约40%。

从周期看,公司短期借款降至225亿元,较年初下降30%,一年内到期的非流动负债降至274亿元,较年初下降63%;从来源看,债券占比低于20%,信托等融资不足5%。此外,公司扣除预收账款后的资产负债率也较年初稳步回落,创下新低。

“从数据来看,绿地控股前三季度净利润是有所下滑的,这也说明一些地产企业在宏观调控下盈利承压。另外,公司第三季度第二条红线转绿在即,也表示近段时间它在积极降负债。”易居研究院研究总监严跃进说。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

最新新闻