您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>市场>>

报告:独立单间且租金可控的小户型出租房供需两旺

2021-10-22 15:11:47 中国新闻网

中新网北京10月21日电 (左宇坤)21日,在北京发布的一份报告指出,我国高端公寓以服务式公寓为主,占比约70%;青年公寓基本以紧凑型产品为主;租赁式社区中青年型产品和家庭型产品几乎平分秋色。这说明“独立单间且租金水平可控的小户型”是市场供需两旺的产品类型。

10月21日,由中国饭店协会主办、ICCRA住房租赁产业研究院承办的第三届住房租赁产业国际论坛在北京举行,论坛上发布了我国首份专门针对租赁住房产品的分类标准研究报告——《中国租赁住房分类标准研究报告》(以下简称“报告”)。

报告结合我国租赁市场实际提出“租赁住房产品分类5P模型”,即租户需求(People)、地理位置(Place)、租金水平(Price)、产品装修配置(Product)及具象体验(Physical Evidence),并依此首次提出服务式公寓、生活方式型公寓、青年公寓(舒适型)、青年公寓(紧凑型)、宿舍型公寓、租赁式社区(青年型)、租赁式社区(家庭型)等7类产品的详细区分标准。

报告显示,我国租赁住房类型整体呈现出明显的“正金字塔”形态:满足年轻人需求的青年公寓占比最大,超过80%;其次是满足新市民需求的租赁式社区,占比超过10%;面对企业基层员工的宿舍型公寓占比8.62%;高端公寓比例仅为1.35%。

报告指出,十几年来,随着客群对产品品质要求的不断提高,我国住房租赁产品逐渐开始细分,住房租赁运营企业也开始探索多产品线发展战略。但当前租赁住房供需层面仍然存在着户型错配、价格错配、位置错配的问题。

“发展保障性租赁租房在政策端与市场端已经达成了共识。现在不是要不要做的问题,而是怎么快速落地、扩大供给的问题。”ICCRA住房租赁产业研究院院长、中国饭店协会公寓专业委员会常务副理事长赵然认为,迅速提供有效、标准化供给是缓解新市民、青年人住房困难的途径。

报告预测,保障性供给作为基石、市场化供给作为有益补充,两驾马车并行的“双轨制”将成为我国住房租赁行业的显著特点。(完)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

最新新闻