您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>云南>>头条>>

特稿 | 昆明的新城市感觉

2021-10-21 16:10:35 中国质量新闻网


中国质量新闻网讯 8:22分,陈素和同伴登上开往大理的动车,同伴将在9:24分在楚雄站提前下车,陈素则继续一路向西,在11:05分抵达大理,开始自己的7天假期。升起的朝阳仿佛给动车增添了动能,急速飞驰间,窗外的湖、山、良田、村庄在陈素眼前飞逝。

城市的量级与速度的裂变,模糊了昆明人生活的边界,可以是翠湖的垂柳,可以是滇池的晚霞,也可以是洱海的渔歌……这些具象的感受,是最直观的昆明新城市感觉,但这一切不过只是一隅而已。

像“石榴籽”一样生长

昆明,彩云之南的省会城市,以“春城”世界闻名。

陈素是昆明人,却不是“家乡宝”。跟素和有“家乡宝”别称的云南人不同,作为商业运营专业从业者,陈素最近20年的足迹遍布中国各个著名城市,从上海新天地到成都太古里,从北京王府井到重庆解放碑,从长沙文和友到苏州观前街……用陈素自己的话说,“中国城市化的惊人成就,给自己的职业生涯镀上了‘高光’”。

在陈素看来,过去的20年,中国许多城市新城市感觉冲击着国人,也冲击着世界,那是新的审美模式和城市价值框架下的一个个城市的复兴与蜕变。

作为云南昆明人,陈素有着天生的优越感,但对于昆明新城市感的盼望也由来已久。“前者来自天赐禀赋,后者正在努力奋起。”在陈素看来,商业运营是城市经济“触角”的顶端,对于城市的发达程度总是最敏感,这一点,云南和昆明的潜力亟待被挖掘和释放。

当然,近年来云南、昆明的变化也让陈素倍感欣喜。这一点,从她停留昆明的时间就能看出,从以前逢年过节回家探亲到现在一年300天常住,昆明在变,陈素也是。

具象的变化始于2008年,深化于2015年,加速于现在。

2008年,昆明开启全面城市化进程,此间昆明通过老城区资源更新实现了新型城市化的基础积累,最典型的就是336个城中村的集中改造,这是昆明继99世博会之后,最大规模的城市建设,但是这样的建设更多是对于昆明个体内部的品质重塑,并未让提出已久的“大昆明”概念得以破题。

而纵观这期间的中国各省市的城市化,在城市群规划发展指导下,已是百家争鸣之势。既有珠三角、长三角的资深“前浪”,又有湖南“3+5城市群”的异军突起、更有以成渝城市群为代表的“后浪”奋勇直追……中国的省市都选择以“大城市”为构成单元,在地理空间层面集大成,又通过交通、通信等基础设施网络让彼此紧凑,使经济发展紧密相连。“中国城市通过‘石榴籽’依托相连的生长方式,去寻求不同的发展、突破路径”。云南大学经济学院教授、经济学博士、博士研究生导师这样理解中国城市群的发展。

在很多人看来,作为南亚、东南亚辐射中心的云南,无论是在地理层面还是能级层面,都应该有所突破;而它的省会城市昆明,也亟待为整个云南发展赋能。

从“家乡宝”到家乡宝地

博观约起,厚积薄发。 一座城市跨越式的发展背后必定有强有力的引擎。

《滇中城市群发展规划》(以下简称:《规划》)明确,点燃了云南城市建设的激情,由此也拉开了昆明热烈的新城市梦想。

《规划》明确,滇中城市群位于“一带一路”和长江经济带的交汇区域,是全国“两横三纵”城镇化战略格局的重要组成部分,包括昆明市、曲靖市、玉溪市、楚雄彝族自治州及红河哈尼族彝族自治州北部7个县(市),共49个县(市、区),同时明确,建设以昆明为中心的1小时经济圈,以节点城市为中心的半小时经济圈;提高滇中城市群综合承载能力,加快农业转移人口市民化,带动全省城镇化率提高。

在中国地图上,云南省的成像恰似一只“雏鹰”,滇中城市群刚好是在它的“心脏”位置,而昆明是“心室”,它们共同集合为云南源源不断地输送着新鲜“血液”。

以滇中城市群发展为背景,昆明的发展方向也更为清晰,根据十四五规划,昆明城市核心区由“南延、北拓”更新为“东进、西拓、南控、北延、中优”,而后为昆明建设成中国春城、历史文化名城、国际大健康名城、区域性国际中心城市提供动能。

从“单核”到“双核”再到“多核”,城市骨架拉开了,沿滇池向西就是其中一个重要的演进方向。昆明往西半小时到达安宁,曾经的“后花园”已被新的机遇激活,在产业立市、产业兴市的全新发展命题下,安宁自身价值被重塑。还有嵩明,8月2日,嵩明县举行粤商(滇中)科技产业城项目签约仪式,项目总投资约125亿元,着力培育新能源汽车、高端装备制造、新一代信息技术、数字经济、新材料、大健康、现代物流等一批现代新兴产业优势。

在城市群一体化发展的背景下,云南、昆明都在消除资源流动的地区障碍,城市量级及品质发展的要素在区域中自由流动,在经济发展中实现资源的优化配置。

资料显示,2020年云南省完成地区生产总值2.5万亿元,同比增长4.0%,增速在全国排名前列。2020年昆明市GDP达到6733.79亿,排名云南省第一位,全国第31位。2020年第七次人口普查显示,昆明市的人口从640余万增加到846万。

越来越多的人选择成为新云南人、新昆明人;也有越来越多的人像陈素一样重返故乡。陈素说:“‘家乡宝’不应该只是自我的安逸守成,它应该是所有人充满希望和机会的家乡宝地”。(文中图片由云南宜居质量一线提供)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

最新新闻