您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>头条>>

报告:库存快速积压 年内17城二手房价或由涨转跌

2021-10-20 16:26:28 中国新闻网

  中新社北京10月19日电 (记者 庞无忌) 伴随需求端大幅降温,部分城市房地产市场短期内出现供过于求现象,三季度多地楼市库存快速升高。

  易居房地产研究院19日发布的一份报告指出,截至2021年三季度末,中国60个城市的二手住宅库存量为320.2万套,较二季度末增长8.6%。其中,西北地区增速最高,库存较二季度明显增长20.9%;其次是华中、华北地区,分别增长14.3%、12.4%;东北地区三季度增速最慢,库存较二季度仅增长3.4%。

  二手住宅库存去化周期明显拉长。报告指出,20城二手住宅去化周期,以“库存/近12个月平均销量”的公式来计算。三季度末,20城二手住宅平均去化周期为17.9个月,环比大增20.6%。5月份以来,20城二手住宅平均去化周期已连续增长4个月,且8月和9月,这一速度在加快。

  分城市来看,报告显示,三季度二手住宅去化周期增速较快的城市有郑州、深圳、杭州等。其中,郑州7月受水灾和疫情影响,近2个月楼市阶段性低迷,目前房地产市场尚未完全恢复。

  深圳受二手房指导价等调控政策影响很大,9月二手住宅仅成交1765套,创下2012年3月以来最低成交记录。

  从今年5月开始,杭州市区的存量市场供应也增长较快。主要原因是市场回归理性以及严厉调控带来的需求量下滑。今年3月份,杭州市二手住宅共成交11400套,但9月仅成交3784套,成交量半年来缩水了近七成。截至三季度末,杭州二手住宅去化时长已拉长至9个月,为年内最高点。

  供求关系的变化直接影响房价。易居研究院研究员潘竑羽表示,研究发现,17个重点城市二手住宅去化周期环比增速与房价环比涨幅负相关,且去化周期拐点领先房价拐点约3个月。三季度末17城二手住宅去化周期环比增速进一步扩大到10.1%。潘竑羽预计,未来两个月内17城二手住宅价格或将由涨转跌。(完)


(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

最新新闻