您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>云南>>深度>>

家庭型租客需求增加 四季度租金或稳中有落

2021-10-19 15:41:21 中国消费者报•中国消费网

  中国消费者报报道(记者孙蔚)稳定租赁市场,发展保障性租赁住房,解决新青年、新市民的居住问题,已经成为各地楼市政策关注的重点。不久前,部分热点城市租赁市场租金升温的状况得到了市场的广泛关注。近日,贝壳研究院发布了针对全国40城开展的租赁市场调查报告,数据显示,今年1-9月全国重点40城租金同比确有增长,但涨幅仅为1.4%,相较于2019年同期仍下跌10.7%,低于疫情前水平。

  贝壳研究院分析师黄卉对《中国消费者报》记者表示,有赖于国内良好的疫情防控措施和经济的快速复苏,目前,人口持续流入的热门城市、超大及特大城市的租赁市场保持活跃。整体而言,可以得出一个结论:2021年,全国租赁市场已经正式回归传统市场周期。全国重点40城在今年3月出现了一个热度小高峰,在7、8月达到年内市场的热度峰值,9月全国租赁市场有所降温,降计四季度租金水平将稳中有落。

  38个城市租赁市场降温

  贝壳研究院数据显示,全国重点40城中,上海、郑州的年内热度高峰出现在3月,市场热度主要是由春节后流动人口返城带来的新增、换租需求推高。其余38个城市分别在今年三季度的6、7、8月陆续迎来年内市场热度高峰,主要受到毕业季租赁需求推动。

  从月度数据来看,包括一线城市北京、深圳以及二线城市成都、西安、大连、东莞、青岛、武汉等在内的19个城市的租赁市场,从8月起便开始降温。

  9月除了南京、郑州外,其余38个城市租赁市场热度均有所降低,近六成城市租金环比下跌,包括一线城市北京、上海和二线城市成都、西安、天津、杭州、沈阳、大连、东莞、佛山等23个城市。

  贝壳研究院高级分析师潘浩分析认为,全国重点40城的租赁需求主要是外来流动人口以及本地的换租需求,今年1-9月市场热度最高的20个城市中,17个为超大及特大城市,流动人口进一步向大城市聚集,带动了租赁市场活跃度提升。

  据潘浩介绍,整体来看,全国重点40城中济南、哈尔滨租金水平同比基本持平,郑州、沈阳、廊坊、南昌、呼和浩特、太原及东莞市等7个城市的租金水平同比小幅下跌,其余31个城市租金均同比保持微涨趋势,但仍有近七成27个城市租金低于2019年同期水平。

  大户型房源成交占比增加

  贝壳研究院数据显示,2021年全国重点40城租赁成交房源中,三居室及以上的成交占比达到29.6%,相比于2019年增加了5.8个百分点,其中三居室占比增加了4.5个百分点。

  分能级来看,一、二线城市三居室及以上的占比分别比2019年增加了3.5个百分点、3.4个百分点,其中新一线城市占比增加了2.9个百分点,其他二线城市增加了6.5个百分点。

  黄卉对《中国消费者报》记者表示,租赁成交中多居室户型比例增加,其主要原因一方面是因购房计划推迟而导致的租房的家庭数量增加,另一方面则是家庭型租客在经历疫情后,更愿意租赁多居室的户型,以保障居住的品质。

  在多居户型受欢迎的同时,大面积段的房源成交占比也有所增长。从面积上看,一线城市仍倾向于小面积租赁房源,二线城市则大面积租赁房源占比增加。根据贝壳研究院数据,2021年全国重点40城租赁成交房源中,90-120平方米的成交占比达到21.5%,相比于2019年增加了2.1个百分点。

  但大面积意味着较多的租金支出,因此低能级城市大面积租赁房源增加更为显著。数据显示,一线城市60-90平方米房源占比比2019年增加了1.3个百分点,二线城市90-120平方米的房源占比增加1.7个百分点,其中新一线城市及其他二线城市则分别增加1.2个百分点、3.0个百分点。

  四季度市场进入传统淡季

  进入2021年以来,国家鼓励租赁市场发展的倾向愈发明显,从中央经济会议到“十四五”规划等都提出要发展保障性租赁住房,解决新青年、新市民的居住问题。为此,多地出台了相关政策鼓励住房租赁市场发展并严控租金价格。比如8月18日、24日,北京先后发布多个通知,明确提出如住房租金快速上涨,必要时将实行佣金指导价、租金指导价,上海、成都、佛山等城市也均发布了相应政策。

  去年在疫情影响下,全国租金水平在底部运行,今年租赁市场保持活跃,从挂牌价格看,1-9月全国重点40城租赁房源挂牌均价同比微涨,但仍低于2019年同期。按月份看,4月开始租赁房源挂牌均价环比、同比微涨,8、9月则环比下降。其中,9月房源挂牌均价环比下跌0.6%,租赁市场成交量下降超20%。

  针对未来租赁市场的走势,黄卉对《中国消费者报》记者表示,多城从供应到价格层面对租赁市场的调控进一步稳定了市场预期,进入9月,全国及各地租赁市场降温已有所显现。基于目前市场环境,预计今年四季度租赁市场进入传统的租赁市场淡季,租金水平将稳中回落。


(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

最新新闻