您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>湖北>>监管>>

武汉市城建局通报开展市级在建工程履行基本建设程序抽查情况

2021-10-15 14:46:51 武汉市城建局网站

image.png

市建管各部门,各有关单位:

按照《关于加快推进湖北省“双随机、一公开”监管平台规范使用有关工作的通知》和《武汉市市场监管领域部门联合随机抽查事项清单》相关要求,近期,市城建局联合市人社局,分别就市级在建工程履行基本建设程序情况及工程款支付等情况进行了抽查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2021年8月9日我局联合下发了《市城建局、市人社局关于开展市级在建工程项目履行基本建设程序情况及落实农民工工资支付保障制度情况抽查的通知》,通过局外网对外公布;按“双随机、一公开”工作要求,随机抽取了6名执法人员组成2个检查组,在局项目库里对市级137个在建工程按15%的比例,共抽取21个受检项目作为抽查对象,并于2021年9月5日至9日开展了抽查活动。

从抽查的总体情况来看,各在建项目均能在规定的时间内完成自查自纠任务,绝大部分的建设单位、监理单位、施工单位比较重视本次检查工作,积极开展自查自纠,认真填写了自查检查表。绝大部分参建单位能及时了解知晓抽查时间、内容和要求,及时提供资料台账。少部分工程参建单位对本次抽查工作的重视程度不够,存在企业自查检查表上内容不全、资料装订混乱等情况。

从现场检查的情况来看,各检查组都能按抽查方案确定的检查内容认真查阅资料,仔细核对现场情况,确保检查内容都能查清核实。受检项目多数质量安全监管已经实际介入;受检项目都能履行招标投标程序;项目建设单位基本上都能按照合同约定按期支付工程款;受检项目施工总包单位均已安装了施工现场人员实名制管理设备。

各检查组对每个项目检查完后,集中监管部门、建设单位、施工企业和监理单位负责人召开讲评会,及时就项目检查发现的问题逐条反馈相关情况,并提出整改时限要求,确保检查出来的相关问题能及时整改。

二、主要问题

一是项目建设的相关证照手续滞后。少数项目未能提供施工图审查合格证书,个别施工分包单位的安全生产许可证过期未及时更换现象。

二是人员实名制管理落实不到位。通过现场检查,大部分项目现场均安装了设备,但由于网络链接、管理等原因,不能实时与市平台对接,导致实名制设备实际录入信息与市平台信息不一致,或未实时更新,有的项目虽实际录入,但考勤率偏低,不能真实反映项目现场人员进出情况。

三、下步要求

一是对发现的问题要限期整改。对各检查小组反馈的相关问题,由市建筑质监站和市政质监站按照相关规定,责令参建单位立即限期整改,及时检查项目参建单位的整改情况,并做好相关监管手续登记办理。对移交的涉嫌违法违规线索,由市稽查站按照有关要求依规处置。

二是对出现的现象要举一反三。对未被抽查的市级项目,相关监管部门要督促项目参建单位“举一反三”,尽快完善项目建设程序的相关手续,落实施工现场出入人员实名制管理的相关要求,对置之不理、拖延推诿的,要及时约谈和通报,并计入企业信用信息。

附件:市级在建工程项目抽查清单

武汉市城乡建设局

2021年10月14日

附件:市级在建工程项目抽查清单.docx

(责任编辑:陆明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻