您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>湖北>>土地>>

中指研究院:武汉“两集中”市场整体表现符合预期

2021-10-13 15:25:11 中国网地产

中国网地产讯 10月13日,据中指研究院分析称,10月12日,武汉市第二批集中供地结束,共推出房地产用地51宗,累计成交40宗,总面积245.94公顷,规划建筑面积576.78万平方米,成交总金额347.79亿元;另有3宗土地流拍,8宗土地撤牌,与同类城市相比,市场整体表现符合大家的预期。

下半年以来,由于“三道红线”持续高压,房地产行业资金链紧张,房企普遍面临流动性考验,拿地更加谨慎。加上武汉几宗热点地块纷纷撤牌,房企参与积极性明显下降。本次武汉成交40宗土地中,37宗以底价成交,仅有3宗溢价(包括一宗加油站用地)。

本次武汉土拍,近7成地块为国企或地方平台公司所获,包括武汉城建集团、武汉地铁集团、武汉城投、汉阳城建、左岭新城投资、光谷置业等纷纷出手,涉及保障房、产业配套、企业总部等项目落地,大力推进保障性住房建设,不断提升城市品质和产业能级,也起到了稳定市场的目的。

如光谷的131地块,全自持,只租不售,打造高品质国际化人才社区。路斯特科技全球总部落地武汉经开,蔡甸的格力配套用房、武昌滨江的长江沿岸铁路集团总部落地等。值得一提的是,朔商集团、清能集团与龙湖联手50.07亿摘牌后湖新荣地块,龙湖在武汉第七座天街落子于此,成为品牌房企最大的手笔。

按照自然资源部统一部署,武汉二次土拍规则进行了调整,溢价率不超过15%,严格审核参拍资格、资金来源,并按照“限地价、限房价、竞品质”原则,制订了“设置出让最高价”“竞一次性付款”“竞企业自持市场性租赁住房建筑面积”“竞现房销售建筑面积”“竞房屋全装修建筑面积”“竞评比建筑品质”等组合调控措施,门槛大幅提高,最终效果也很显著,与首批集中供地成交情况相比,局部区域过热趋势得到有效控制,精准落实了“稳地价、稳房价、稳预期”要求。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻