您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>江西>>曝光台>>

万安一小区交房近2年 500余户业主未拿到不动产权证 多部门协调解决 开发商争取下月完成不动产权证办理

2021-10-11 16:41:07 中国江西网

  “交房快2年了,不动产权证还没有办下来!”万安县罗女士反映,她2017年在该县万象国际小区购买了一套公寓,不动产权证一直没有下文。万安县自然资源局回应,该小区剩余541户业主不动产登记工作未完成,目前多部门已介入,责令开发商加快提交办证资料,争取今年10月份完成办证。

  ■刘玉洁、杨文超、信息日报/信息日报客户端记者黄玉龙/文

  没有不动产权证,孩子入学、房屋买卖等都受影响

  罗女士告诉记者,她购买的公寓房位于万象国际小区1栋,2019年房屋交付后,她交齐了房屋办证费用并准备办理不动产登记,但两年来,开发商一直无法为她提供办证资料,办证因此迟迟没有下文。

  罗女士的遭遇并非个案,该小区其余数百名业主也多次催促开发商办证,但大部分业主的不动产权证至今没有办好。“小区虽然已经交房,入住的业主也不少,但拿不到不动产权证,心里没有着落。”罗女士表示,“因为没有不动产权证,业主们孩子入学、房屋买卖、房产抵押等都受到不小的影响,不动产权证拖了快两年,我和邻居们心急如焚,希望职能部门督促开发商,帮助业主尽快拿到不动产权证。”

  开发商提交材料慢致541户未完成不动产登记

  记者从万安县自然资源局了解到,万象国际小区由江西万筌置业有限公司开发建设,规划建筑面积7.719万平方米。2016年6月开工,2017年5月开始预售,2019年10月竣工验收。

  据不动产登记系统显示,该项目自2020年9月份完成不动产首次登记后,陆续有购房业主申请办证,但万象国际小区开发商向不动产登记中心提交办证申请和材料缓慢。该小区共有户数736户,其中住宅337户、商铺(含公寓)399户,目前已完成办证195户,剩余541户业主不动产登记工作未完成。

  开发商加快提交材料,不动产登记部门简化程序

  针对业主反映的办证难问题,万安县政府召开专题协调会,要求县住建局、县税务局、县不动产登记中心等部门明确责任,解决办证问题。

  不动产登记部门通过简化程序以提高办证效率。同时,开发企业被责令加快办证资料的收集、提交,加紧完成剩余541户业主的不动产登记工作。

  不动产登记部门完成登记工作后,将开发企业的按揭保证金退回县住建局、开发企业、监管银行设立的监管专户,盘活企业资金用于交纳增值税,保证不动产销售发票及时开具。开发企业将资金存入监管专户,确保用于缴纳业主购房契税、维修资金。

  在开具好不动产销售发票、契税、维修资金发票后,业主可领取不动产登记证和相关票据,并完成对房屋面积差价款和代收款的结算。办证、票据开具、退款等工作争取今年10月份完成。

  

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻