您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>重庆>>市场>>

重庆家居行业高质量发展座谈会暨第三届“渝派家居 精工智造”启动仪式圆满举行

2021-09-29 16:49:48 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为贯彻落实《重庆市推动消费品工业高质量发展行动计划(2020-2022年)》,9月27日下午,在重庆市经济和信息化委员会的主导下,“重庆家居行业高质量发展座谈会”举行。市经信委、市商务委、市民政局、市住建委、市知识产权局、重庆家具行业协会、重庆家具行业协会、重庆市定制家居协会、重庆市建筑装饰协会、重庆市家居行业商会、重庆市涂料涂装行业协会等相关领导及重庆家居生产企业代表参加了本次座谈会。大家深入浅出地探讨了行业、企业关于“增品种、提品质、创品牌”的积极措施及在执行过程中遇到的问题,共同推动重庆家居行业实现高质量发展。

重庆家居行业高质量发展座谈会——


重庆家居行业高质量发展座谈会现场

座谈会由重庆市经济和信息化委员会消费品工业处副处长柏潇主持。首先,柏处简单介绍了重庆市家居行业的整体发展情况,他表示希望通过这样的高质量发展座谈会,相关职能部门、企业能够有一个充分的交流机会,在交流中摩擦出新的火花,共同助力重庆家居行业、企业的高质量发展。


重庆家具行业协会会长曹选利

重庆家具行业协会会长曹选利代表协会进行发言。他讲到,重庆家具行业经过几十年的发展与沉淀,虽然和沿海地区有着一定差距,希望通过此次座谈会与政府职能部门、厂商企业共同探讨如何解决问题、如何实现进一步的发展,推动重庆家具行业迈向更大的舞台。

曹选利说,伴随着疫情的持续影响、消费主流群体的转变、消费观念的升级转变、全球经济大环境的影响等等因素,重庆家居行业也迎来了大的洗牌,企业的发展也面临着前所未有的挑战。对此,企业该怎么样去做、相关职能部门有什么样的建议和意见,曹会长也希望,通过今天的座谈会,能碰撞出新的发展对策。

同时,曹选利也提出了重庆家居行业目前希望相关政府部门给予的具体帮助:比如企业因品牌推广而参与的一些大型展会的资金支持、重庆相关政府集采对重庆家居企业的条件倾斜等等。

曹选利抛砖引玉地提出问题,让接下来企业代表的发言具有更多实际而客观的意义。


重庆市朗萨家私(集团)有限公司董事长吴应荣

重庆市朗萨家私(集团)有限公司董事长吴应荣简单介绍了目前的发展情况及在过程中遇到的难题。

“随着市场的变化,消费群体呈现年轻化的趋势,对家具产品的需求也越来越追求个性化、定制化。而以套房家具为市场主打的朗萨家私,为了适应消费市场的转变,从去年上半年开始全线转型升级。不但在产品结构上进行转型升级,同时还将信息化、智能化结合起来,实现朗萨的弯道超车,共赢、共享大家居时代。在弯道超车的时候,虽然过程很痛苦,但对未来,我们信心十足,在这个过程中,我们也遇到了不少的问题和难题,我们都积极想办法解决问题。但同时,也希望能够得到相关职能领导部门的大力支持。”吴应荣说。


重庆汇聚教育装备集团董事长张泽均

重庆汇聚教育装备集团董事长张泽均说,经过几十年的发展,目前重庆教学教具在全国同行中处于领先地位,发展成绩很可观,但对于各个企业来讲,在发展中也遇到了不同程度的问题。

就汇聚自身而言,汇聚旗下的聚宝教育家具,从产品设计到品牌定位,在行业皆属于头部位置,为了更好地实现“智能制造”“高质量发展”等目标,在2021年,汇聚还成立了智能研究院,旨在推动全行业的高质量发展。

在国家“双减”政策下,张泽均说,如何契合学校的延时服务,全面促进义务教育阶段学生“德智体美劳”的全面发展,目前这成为了汇聚研发教学教具新的课题。

在汇聚欣欣向上发展的同时,也遇到了发展问题:企业推广宣传的高成本、专业人才的引进、设计专利的保护等等,也希望相关政府部门能给予好的建议和支持,助推教学教具行业的整体发展。


重庆市港风办公家私有限公司董事长任家中

重庆市港风办公家私有限公司董事长任家中就港风办公家私公司发展现状和遇到的问题发言。

任家中介绍说,办公家具属于工程类产品,重庆在该板块的产业链配套发展相对较为薄弱。同时,由于在参与招投标时前期须垫付金额过多、质保金返还周期过长、无预付款、进度款等等,给企业的正常资金流转带来巨大的挑战,希望通过座谈会让相关领导了解企业的难处,购买方能否支付一定比例的预付款和进度款,给企业减轻资金压力。


重庆宏宇家具有限公司总经理梁永宏

重庆宏宇家具有限公司总经理梁永宏发言说,重庆教学家具虽然在全国的影响力不错,但真正具有引领市场作用的只有几家企业,更多的教学教具企业发展依然很艰难。因此,整个行业需要紧密的抱团发展,共谋市场未来。


重庆华亚家私有限公司董事长肖富军

重庆华亚家私有限公司董事长肖富军就康养产业的发展进行了发言。

2015年,华亚公司创建了医养适老化品牌,经过几年的市场发展,目前该品牌获得了不错的市场和良好的发展口碑。但对于接下来的市场,肖总也看到了一些不确定的发展因素,希望相关政府部门和领导能引领发展方向,帮助华亚明确发展目标。

座谈会中,老缅定制、西铝等企业代表对目前各自企业发展现状及困难进行了发言,希望在各级职能部门的领导和支持下,大力发展智能化建设、吸引更多专业人才、解决企业发展的扩张用地、政府集采的条件倾斜等实际问题,共同促进重庆家居行业的发展。

市商务委、市住建委、市经信委中小企业处、市知识产权局、市民政局各级部门相关负责人就各部门目前的相关政策、数据等信息做了详细介绍,也希望各企业勇于创新,用好各项政策,深入调研老百姓当下需求,及时作出调整,早日实现高质量发展。

image.png
重庆市经济信息委副主任王任林

最后,重庆市经济信息委副主任王任林对座谈会进行了总结发言。

王任林首先表示,本次的座谈会开得非常具有实际意义,通过本次座谈会,他深度了解了各家居企业在发展中遇到的实际问题,对各部门接下来展开工作具有指导性的意义。

通过会上的发言,王任林说,他感受到了大家做好企业的决心、助推行业发展的信心,他表示,政府职能部门也将站在企业身后,成为企业发展的坚强后盾。

就目前大家反映的问题,王主任说,产业的不集群、供应链的不完整、高端人才吸引力不足等等,严重制约着重庆家居行业的发展,而这些问题的解决,除了企业自身的发展规划以外,还需要我们职能部门的介入,引进相关优势产业企业、吸引高端人才政策、完善产业供应链等等,共同解决企业发展的问题。

作为企业,应时刻关注市场动向,因市调整发展策略、调整产品结构、调整生产结构等等,鼓励企业走出去,加强企业的宣传和品牌的塑造,让企业时刻充满活力;鼓励企业保持创新、加大智能制造,实现企业、行业可持续发展的同时,也实现高质量发展。

第三届“渝派家居 精工智造”启动仪式——


第三届“渝派家居 精工智造”启动嘉宾合影

座谈会后,由中国家具协会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市商务委员会、重庆市知识产权局指导,重庆家具行业协会、重庆市定制家居协会、重庆市建筑装饰协会、重庆市家居行业商会、重庆市涂料涂装行业协会主办,由众多渝派家居企业参与的第三届“渝派家居 精工智造”启动仪式成功举行。


重庆市经济和信息化委员会副主任王任林

作为本次活动指导单位之一的市经信委,王任林对本次活动给予了高度的认可和评价,对发起单位重庆家具行业协会进行了高度的评价,该活动在疫情发生后开启,对重庆家居生产企业来说,具有重振旗鼓、树立信心的作用;对于重庆家居行业来说,具有行业发展指导性的深远意义。

重庆家居行业的发展离不开抱团、离不开产业集群,而“渝派家居 精工智造”系列活动在很大程度上帮助企业间达成抱团发展、促进重庆家居行业产业集群,王主任也希望,该活动能持续下去,继续为重庆家居行业的高质量发展添砖加瓦。


活动总策划/重庆家具行业协会秘书长丁华

重庆家具行业协会秘书长丁华主持了启动仪式,并发言表示,“渝派家居 精工智造”系列活动已成功举办两届,今年是第三届。活动得到了众多重庆家居生产企业的支持和参与,参与的企业涵盖民用家具、办公家具、教学家具、家居配套商等领域,且大多是重庆乃至全国的龙头企业,这是深入发扬重庆家居行业的抱团推广的活动、是快速提升渝派家居在全国家居市场影响力和口碑的活动,希望通过此次活动,把“渝派家居”打造成一张高含金量的名片推广出去,让“渝派家居”能在更高、更大的舞台上腾空翱翔。

重庆家具行业协会,作为政企沟通交流的纽带,有责任带领企业实现中国共产党第十九次全国代表大会在2017年首次提出的“高质量发展”要求,而“渝派家居 精工智造”就是实现“高质量发展”的重要举措,在2019年我们开启了该活动,既是行业发展所需,也是响应政府号召之举。

在今后的工作中,我们也将继续为重庆家具行业协会成员单位服好务,举办更多助力企业、行业发展的高质量活动。


名匠集团展成家俱制造有限公司总经理 杨清明

名匠集团展成家俱制造有限公司总经理杨清明代表第三届参与家居企业在启动会上进行了发言。他说:“2021年,在市场更迭、疫情常态化的背景下,各行各业都遇到了前所未有的挑战和考验。但同时,机会和风险共存,没有艰苦卓绝的努力、没有锐意进取的决心、没有敢于创新的精神、没有脚踏实地的行动,哪里会有我们重庆家居企业美好的明天。我们各企业只有迎难而上,自强不息,抱团发展才能让渝派家居企业走上更大的舞台。”

“渝派家居 精工智造”系列活动得到了杨总高度的认可。他表示,该活动是推动重庆家居行业推动高质量发展的有效途径、是重庆家居行业抱团发展的有力佐证,接下来,将一如既往地支持该活动的持续进行。(以上图片均由重庆家具行业协会提供)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

  • 房没租成,定金也没按时退!中介:公 ...

最新新闻