您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>江西>>头条>>

从“人工转录”到“智能审批”——赣州市金融信贷和不动产抵押登记系统开启智能直联新模式

2021-09-17 14:34:14 赣州市自然资源局网站

image.png

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,进一步提高金融信贷和不动产抵押登记效率,优化营商环境,赣州市自然资源局大胆探索创新,紧紧围绕“简政便民、服务创新”目标,与金融机构共同开发金融信贷和市不动产抵押登记直联系统,实现企业和群众办理不动产抵押登记“一次不用跑”。

2021年9月8日,赣州市自然资源局不动产登记中心与交通银行股份有限公司赣州分行“金融信贷和不动产抵押登记系统直联合作”签约仪式在交通银行赣州分行举行。仪式上,双方就合作内容、权利与义务等达成共识。协议的签订标志着赣州市本级不动产登记系统将与银行金融信贷系统实现直联,不动产抵押登记审批由原有的线上两套系统人工转录升级为线上一套系统智能审批。

2019年底,市自然资源局开发建设了不动产登记金融服务平台,将不动产抵押登记窗口延伸到银行网点,群众和企业在申请抵押贷款同时一并申请办理不动产抵押登记手续。实现了抵押登记“不见面”办理,缩短了抵押登记办理时限,系统上线运行以来,得到了群众一致好评。不动产登记金融服务平台是登记系统和银行信贷系统之间的一个“数据交换平台”,工作人员需在系统上重复录入相同的数据,流程相对复杂,银行在平台上获取不动产登记证明后,还需在信贷系统上录入相关贷款信息,进行放款前的审核,工作量大,程序相对繁杂,同时人为录入导致信息出错的风险较大,放款效率也不能保障,与企业和群众快速融资的需求还存在差距。通过开发金融信贷和市不动产抵押登记直联系统,实现数据共享,信贷信息可直接同步至不动产登记系统,系统接收业务信息后,自动进行智能审批。

“系统直联”拓宽了金融机构不动产信息获取渠道,保证了不动产抵押信息的安全可靠,缩短了抵押登记办理流程。工作人员无须像之前一样,在两套系统之间反复切换,避免了人工录入时出现的失误,降低了贷款受理的风险;“系统直联”实现了抵押、贷款、登记一站式服务,群众无须重复填写申请材料、无须重复录入信息,缩短了贷款流程,延续了不动产抵押登记金融服务平台推出的电子证照形式,有助于群众和企业通过抵押贷款等方式快速融资,切实助力赣州社会经济发展。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻