您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>河北>>焦点图>>

石家庄:有序推进老旧小区改造工作

2021-08-26 18:16:55 河北省住房和城乡建设厅网站

image.png

按照石家庄市2021年惠民实事任务计划,今年石家庄市将完成645个老旧小区改造,全面提升老旧小区居住品质。

老旧小区改造工作有序进行 

7月中旬,裕东新区老旧小区改造工程正在如火如荼地进行着。该小区此次改造共涉及14栋居民楼,以基础类改造项目为主。在工程现场,小区主干道两侧的住宅楼外墙已经粉刷一新,贴上了保温层。施工人员正在部分楼宇前使用专业设备改造地下排水、雨水设施。

小区内张贴的工程公示牌显示,该小区改造工程为2021年裕华区老旧小区整治工程施工主体3标段和配套23标段,涉及墙面粉刷、烫房顶、室外照明、拆除违建、新建文化长廊等。

同一时间,水勘院小区6、7号楼院内,施工人员正在给小区7号楼房顶铺设防水层。据介绍,该小区进度相对较快,小区路面改造已经完工,雨水管道、给水管道、排污管道、消防管道也都安装完毕,后期会陆续安装监控系统、新增路灯等。

将居民诉求纳入改造内容 

在实施老旧小区改造前,街道、社区充分征求了居民意愿,切实将居民“最关心、最直接、最现实”的诉求纳入改造内容。

青三社区居委会所辖无线电14厂和水堪院6、7号楼均列入了今年石家庄市老旧小区改造范畴,改造项目分为主体改造项目和配套改造项目。无线电14厂主体改造项目包括主楼楼顶防水和小房防水,主楼、楼梯间、小房外墙粉刷,更换公共门、公共窗、小房门,维护楼梯栏杆、扶手等;配套项目有重新铺设小区道路和铺设透水砖,更换给水管道、雨水管道、污水管道和消防管道,更换、新增路灯和监控系统,增加垃圾收集点以及小区新增其他设施等。水勘院6、7号楼改造项目在无线电14厂改造项目的基础上,还增加了智能道闸和门禁系统等。

“这两个小区改造前,我们采取委派楼长入户和电话联系等方式广泛询问小区居民对此次改造的意见和建议。”青三社区相关负责人介绍,通过征求民意,居民改造意愿强烈的给房顶做防水、设立垃圾收集点、安装智能门禁、增安路灯等均列入了这两个小区的综合整治项目。

先主体改造再配备项目 

在老旧小区改造施工现场的显著位置都张贴有施工进度计划表、工程公示牌等,居民一目了然。

“我们5月中旬进驻的小区,先进行主体工程改造,而后进行配套项目的改造,预计7月底完工。”49中宿舍改造监理负责人介绍,该小区主体工程主要包括房顶保温防水、外墙、楼道墙体粉刷,楼内应急指示灯等。配套项目主要包括小区雨污水管道分离和路面硬化等。

据介绍,49中宿舍房顶原来没有保温层,这次改造使用极速板,可以使小区冬暖夏凉。这次改造难点是小区管道改造,如雨污分流,另设给水管道和消防通道,让居民网线和电线统一接入管道内,同时电表入户,防止居民私拉电线。另外通过架桥布线,让居民在小房内给电动车充电更安全、更便捷。

计划10月底前全部完工 

老旧小区改造作为今年石家庄市10件惠民实事之一。石家庄市住房和城乡建设局在改造过程中,将选取居民代表参与施工监督和安全管理。改造完成后,组织开展居民满意度测评,居民满意度未达到80%的,将根据居民意愿进行整改提升,直至居民满意度达到80%以上。

石家庄市住房和城乡建设局相关负责人表示,今年老旧小区改造工程已于5月底前全部开工,计划10月底前完成。通过老旧小区改造,今年还将建成不少于10个示范小区,以点带面,全面提升全市老旧小区改造整体水平。(编辑:周珊、杜慧 供稿:石家庄市住房和城乡建设局)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻