您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>山东>>品牌>>

绿地控股业绩“半年红” “一增一降三提升”奠定全年基础

2021-08-24 10:48:33 中国质量新闻网

今年以来,绿地紧紧围绕“为未来五年发展开好局、起好步”要求,稳健布局“十四五”,部署早、启动快,抓得紧、抓得实,持续推进转型升级,推动高质量发展,取得了良好成效。8月23日晚,绿地控股(600606.SH)发布2021年半年报,公司主要经济指标稳健增长,质量效益持续提升,上半年营业收入2827亿元,同比增长35%;利润总额158亿元,同比增长3%;归属于上市公司股东的净利润82亿元,同比增长3%;基本每股收益0.64元,加权平均净资产收益率9.25%,保持稳健。现金流持续大幅改善,加强资金工作,上半年实现经营性现金流量净额286亿元,同比大幅增长592%。资产负债结构不断优化,降负债、去杠杆、优结构成效显著。有息负债总额较今年初再降349亿元,短期借款271亿元,较年初再降15%,一年内到期的非流动负债387亿元,较年初再降48%。未来业绩确定性继续加强,加强主业销售回款,合同负债及预收款项创新高,达到4339亿元,进一步夯实未来业绩稳定增长基础。

上半年,绿地主要经济指标稳健增长的同时,降负债取得超预期成果。绿地积极适应以“三条红线”为核心的房地产金融审慎管理制度,落实既定的路线图、时间表,现金短债比已于今年2月底提前达标转绿,比原计划整整提前一个多季度;净负债率指标稳步较快回落,预计近期将达标转绿,超预期完成既定降负债阶段目标。截至6月底,有息负债总额2869亿元,其中房地产业负债2058亿元,整体平均融资成本5.61%,保持低位,并呈下降趋势。有息负债总额较今年初再降349亿元,自去年推进去杠杆计划以来,累计较高点已下降超过1013亿元;净负债率较高点累计下降68个百分点,扣除预收账款后的资产负债率也延续了持续回落态势。进入下半年,绿地持续加快降负债、去杠杆步伐,截至7月底的最新数据显示,有息负债总额较6月底再降超过100亿元,净负债率及扣除预收账款后的资产负债率也再创新低。预计到今年年底,有息负债总额力争再降300亿元以上。

绿地控股董事长、总裁张玉良表示,上半年,在房地产调控不断加码、金融政策持续收紧的背景下,公司围绕“降负债、稳发展、促转型、强管理”的主线,总体实现了“一增一降三提升”的“半年红”成绩单,为完成全年目标任务奠定了重要基础。一增:主要经济指标实现同比增长,房地产业狠抓销售去化,狠抓现金回笼,狠抓交付供应,实现了较好的销售业绩和稳定的结转规模;基建产业抢抓机遇,着力调整业务结构、增强综合实力,业绩保持了快速增长,首次入围全球承包商250强位列第9,跻身全球第一梯队;金融、消费等综合产业推进创新转型,进一步打响市场品牌,提升了发展能级。一降:降负债取得阶段性成果。三提升:发展质量持续提升。房地产及基建两大主业不断转变发展方式,质量效益不断改善。发展动力持续提升。不断推动体制机制改革,在相对困难的外部环境下仍然保持了较强的内在动力和活力。管理水平持续提升。重点专项行动全面推进,关键领域的管控得到进一步加强。

房地产业积极应对调控,狠抓销售去化,狠抓现金回笼,狠抓交付供应,销售业绩较快增长,质量和效益稳步提升,实现营业收入971亿元,保持稳健。改革调整取得积极成效。推进房地产管理体系改革,推进项目跟投制改革,不断提升项目开发的质量和效益。销售业绩较快增长。全面推进商办去库存、新开盘销售、狠抓销售回款等核心工作。上半年合同销售金额1641亿元,同比增加23%,销售面积1294万平方米,同比增加25%。回款达到1466亿元,同比增长17%,回款率89%。销售结构持续优化,住宅销售金额1168亿元,同比增长25%,占比达到71%。项目拓展稳健推进。拿地方式和开发理念发生转变,更加突出“现金流回正快”等高质量要求。上半年获取项目34个,新增土地面积323万平方米,计容建筑面积699万平方米。总土地款339亿元,总货值约1000亿元。住宅比重持续提升,结构进一步优化,按计容建面计算,80%为住宅;按货值计算,超5成位于一二线城市。新获取“地产+”产业协同项目建面占比约6成。保交付保供应显成效。聚焦保交付、保供应、保重大功能性项目节点,推进工程生产。上半年新开工面积984万平方米,新增有效供应777万平方米,竣工备案1037万平方米,完成交付1210万平方米。西安会展、西安贸易港、杭州双塔、武汉绿地中心、济南428超高层、济南会展等重大项目稳步推进。力求实效开展技术研发。围绕“促销、降本、提质”等核心需求,提升技术研发工作的实际效果,助力去库存、降成本、保交付,持续提升产品力。推动海外业务轻资产转型。上半年,抓住全球物业市场有利时机,推动澳洲悉尼绿地中心项目竣工交付及澳洲、美国、韩国等海外项目大宗交易,预计累计回款总额逾80亿元。

基建产业抢抓机遇,业绩保持了快速增长,产业能级与核心竞争力进一步提升,成为集团业绩重要增长极。跻身全球第一梯队。上半年实现营业收入1574亿元,同比大幅增长74%。在最新发布的2021年度ENR“全球承包商250强”权威榜单中,绿地大基建集团首次入围并排名第9位,是基建产业近五年业务规模从400亿元跃升至4000亿元以上实现十倍增长、发展质量稳步提升的集中体现和充分肯定。市场拓展大力推进。把握“十四五”开局契机,创新商业模式、着力实施市场拓展,新签合同金额3837亿元,同比增长44%,中标10亿元以上重大项目42个,包括100亿元级项目2个、50亿元级项目2个。其中,广西建工、贵州建工新签合同金额均逼近千亿元规模。项目管理持续加强。搭建重大工程项目库,打造高产值、高质量的项目群。广西建工承建的红军长征湘江战役纪念园、绿地城建承建的中共四大纪念馆、江苏省建承建的清华大学经管学院、绿地城投建设的垣渑高速公路等一批重大项目,取得了较好的社会影响。科技水平进一步提升。上半年,各基建单位共获得省部级以上科技成果252项,包括中国钢结构金奖等科技成果21项。专业领域进一步扩大。大基建产业旗下的特级资质企业达到20家。通过混改完成对上海水利工程集团的投资并购,进一步补齐产业链短板。西安建工通过混改并购陕西中大机械集团及陕西中科广泰公司。

金融、消费等综合产业推进创新转型,进一步打响市场品牌,提升发展能级。金融产业,上半年,实现利润总额22亿元,完成社会化募资47亿元,顺利完成半年度业绩目标。已投项目东航物流成功上市,实现了较好的投资收益;与花样年合作,成功推进又一个物业资产重组项目,完成后可实现投资收益超12亿元。相关金融牌照获取工作进展顺利,新加坡数字银行完成工商注册,ODI通过上海发改委审批及外管局备案。商贸产业,参与首届消博会,成为第四届进博会组展商,筑牢商贸国家队地位。加快贸易港零售化,在上海南京路落地“进博商品集市”,成为“五五购物节”的重要亮点。整合头部供应链资源,与巴西美利华集团合作,在海南打造国内进口蛋白产品集散中心。酒店旅游产业,酒店业务,持续推进轻资产管理输出,上半年新签项目10个。会展业务,扎实推进各场馆运营及开业筹备工作,南昌国博上半年承接展会20场,哈尔滨、徐州、西安等项目招展引展取得积极成果。康养及科创产业,积极探索市场化、轻资产的商业模式。在上海中心区落地了首个绿地优康医疗健康综合体项目。

张玉良表示,展望下半年,外部环境虽然错综复杂,但有利的条件也不少。比如,我国仍然处于深度城镇化进程当中,房地产市场总量仍然保持了较大规模,在分化的市场中,一些地区的市场空间仍然较大;基础设施建设仍然是补短板、促投资、稳增长的重要抓手,市场空间仍然较大;绿地已形成了相对多元的产业布局,综合性和平衡性较强,回旋余地较大,产业协同效应明显。

张玉良指出,绿地将坚持高质量发展理念,适应新环境,努力练内功,冲刺全年红,确保实现稳中加固、稳中向好、稳中提质的整体发展局面。适应新环境。深刻理解中国经济结构性变革的中长期趋势,深刻理解房地产行业发展逻辑的历史性变化,真正做到“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”。努力练内功。一方面,积极转变发展方式,推动企业发展从依靠行业高速扩张红利,转变到依靠创新产品供给、打造精良品质、提升服务水平上来,全方位提升企业发展的质量和效益。另一方面,与行业变革趋势相适应,优化精简组织架构和团队结构,不断提升内在动力、活力和竞争力。冲刺全年红。切实把“降负债、稳发展、促转型、强管理”等各项工作落实落细,确保在降负债的同时,企业主要经济指标实现平稳增长,并为明年及中长期的发展奠定更加坚实稳固的基础。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

  • 房没租成,定金也没按时退!中介:公 ...

最新新闻