您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>四川>>市场>>

越秀地产上半年财务稳守“三线绿档”频获资本市场认可

2021-08-23 16:54:27 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (罗铭铭)自2020年下半年开始,全国房地产市场调控不断趋严,地产行业已进入深刻变革与新转型阶段。行业主流的发展趋势逐步向财务稳健、多元发展的高质量模式倾斜。

8月18日,越秀地产股份有限公司披露2021年上半年业绩。公告显示,越秀地产上半年抓住市场延续反弹的契机,实施有效的经营策略,实现合同销售金额约人民币473.8亿元,同比上升26.1%。上半年营业收入约为人民币242.4亿元,同比上升2.2%;权益持有人应占盈利约为人民币23亿元,同比上升15.3%。核心净利润约为人民币21亿元,同比上升5.6%。

在疫情反复和宏观政策收紧的市场环境下,越秀地产能够保持稳健发展、稳中求进的良好态势,离不开其背后健康的财务表现与突出的资源整合优势,这也反映了坚守“长期主义”带来的长线稳健经营,或将成为行业发展新阶段的破局关键。

稳健财务战略优势凸显,获多评级机构认可

据上半年业绩公告,越秀地产剔除预收款的资产负债率、净负债率和现金短债比率分别为69.4%、49.8%和1.8倍,实现了“三道红线”零踩线,全部指标保持“绿档”水平,主要财务指标稳健向好,财务风险得到有效控制。截至6月30日,越秀地产的现金及现金等价物及监控户存款总额约为持有现金约为人民币400亿元,较年初上升7.2%,充裕的现金流资金流动性充足,为项目的开发、投资提供了坚实支撑。

在融资方面,越秀地产不断拓展多元融资渠道和方式,优化债务年期组合和债务结构,融资成本持续降低。上半年,越秀地产抓住市场有利窗口,于境外成功发行6.5亿美元5年期和1.5亿美元10年期美元债券,票面利率分别为2.8%和3.8%,融资成本创公司境外发债的历史新低。上半年,越秀地产平均借贷成本同比下降26个基点至4.45%。

越秀地产凭借境内、外融资平台和多元化融资渠道优势,资金流动性充足,在资产、信用、企业背景层面深受金融机构青睐,穆迪和惠誉对越秀地产分别授予Baa3投资级评级和BBB-投资级评级,展望“稳定”,充分体现资本市场对越秀地产良好的经营业绩、稳健的财务状况和未来发展前景的认可与信心。

多元增储获取优质资源,充分释放利润空间支持盈利稳健增长

在激烈、多变的市场环境下,以更合理的价格较低溢价获取优质土地资源是房地产企业核心竞争力的构成要素之一。上半年,越秀地产依托国企背景优势,积极推进“6+1”增储模式,通过公开竞拍,加上“轨交+物业”TOD、城市运营、城市更新、国企合作、产业勾地、城市更新、“住宅+配建”、收并购和产业勾地等多元化、特色化方式,以合理的价格分别于广州、东莞、杭州、苏州、南京、宁波、武汉、长沙、北京、重庆和毕节新增23幅土地,总建筑面积约为500万平方米,约51%以非公开市场模式获取。

值得关注的是,上半年越秀地产再拓TOD版图,新增广州星航(广州黄埔庙头)项目,增加优质土储约21万平方米。截至2021年6月30日,越秀地产共拥有6个TOD项目,布局广州黄埔、增城、番禺三大片区,TOD总土地储备达406万平方米,约占总土地储备的14.5%。在TOD领域的丰富开发运营经验,已成为越秀地产强而有力的竞争优势,为利润的长期持续增长提供了重要驱动。上半年,越秀地产TOD项目保持良好的销售表现,实现合同销售金额约人民币76亿元,同比上升50.7%。

特色化、多元化的增储方式,对越秀地产利润的持续增长、业绩的持续释放起到了良好推动作用。2021年5月20日,基于对越秀地产多元化增储渠道的认可,知名投行UBS瑞银集团将越秀地产评级从中性调升到买入,并预测越秀地产TOD项目毛利率有望高于30%目标价提升至每股12.00港元。

越秀服务成功分拆上市,资本结构进一步优化

上半年,越秀地产成功分拆越秀服务于香港联交所挂牌上市,香港公开发售和国际发售获超多倍认购,上市及行使超额配股权后的所得款项净额约募资资金净额超2019.6亿港元。分拆后,越秀地产持有越秀服务66.92%股权。

凭借独特的“地铁+物业”TOD综合物业管理模式及“地铁概念”基因,越秀服务在众多物业股中脱颖而出。越秀服务中期业绩公告显示,上半年实现股东应占利润人民币1.78亿元,同比增长134% 。其中,特色的全域服务治理模式取得的创新突破,越秀服务与无锡市扬名社区达成战略合作,新增在管面积达60万平方米。越秀服务的成功上市,为越秀地产的物业服务业务打造了良好的发展平台,同时有利于越秀地产资本结构持续优化,进一步提高融资效能,助力企业发力高质量发展。

在政策不断收紧、监管日渐趋严的环境下,财务稳健型的优质房企价值正逐渐凸显。未来,越秀地产将凭借健康的财务运营、突出的资源整合优势,以及多元化增储带来的利润空间,释放出更大的增长势能,实现各项业务及经营业绩的长期稳健发展。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

  • 房没租成,定金也没按时退!中介:公 ...

最新新闻