您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>品牌>>

三湘印象毛利率净利率双降 土地储备仅剩两幅地块

2021-08-16 15:58:53 中国网财经

  中国网财经8月14日讯(见习记者张增艳)8月12日,三湘印象(000863.SZ)发布2021年半年报。半年报显示,期内,三湘印象的营业收入及利润大幅提升,但营业成本的增幅也较大,毛利率及净利率均出现大幅下滑,土地储备的大幅减少则导致房地产销售业务出现萎缩。

  毛利率、净利率降至低点

  今年上半年,三湘印象的营业收入为26.2亿元,同比增长430.04%;归属于上市公司股东的净利润2亿元,同比增长169.19%。三湘印象表示,收入增加主要是项目交房结转收入增加。

  上半年,三湘印象的营业收入主要来源于文化演绎、房地产销售、房屋租赁、建筑施工等4部分。其中,房地产销售收入增长745.86%至25.34亿元,在总营收中的占比达96.73%;文化演绎的收入下降77.41%至2920.51万元,占比为1.11%;房屋租赁与建筑施工的占比均不足1%。

  不容忽视的是,三湘印象的营业成本达21.82亿元,同比增幅662.17%,远超营业收入与净利润的增幅,营业成本的大幅增长直接挤压三湘印象的利润空间。

  数据显示,三湘印象上半年的毛利率为16.70%,低于2019年中期的36.16%与2020年中期的42.17%;净利率为5.71%,低于2019年中期的24.19%与2020年中期的6.83%。上述两项财务指标均是近3年来的最低点。

  分业务来看,期内,三湘印象的房地产销售收入虽大幅增长,但毛利率同比下降22.15%至16.55%;文艺演出收入大幅减少,毛利率也出现下滑。

  三年半无新增土地项目

  值得注意的是,从2018年至今年6月底,三湘印象没有新增土地项目。截至6月30日,三湘印象累计土地储备项目仅有三湘森林海尚城17号与19号两幅地块,且全部位于河北燕郊,剩余可开发建筑面积约为41.48万平方米。

  在2018年的年报中,三湘印象曾表示,未来将根据市场形势,加大对公司地产领域已进入城市、环沪城市群以及观印象文艺演出项目所在城市等的投资研判,将积极增加土地储备,加强“文化+地产”的协同发展。

  由于三湘印象整整三年半未补仓,其房地产销售业务开始萎缩。半年报显示,期内,三湘印象的主要销售项目仅有三湘森林海尚城14号地块与15号地块、三湘印象名邸、三湘海尚云邸、海尚观邸等5个,合计销售金额9.29亿元,而上年同期为30.17亿元。

  业内人士分析认为,“虽然三湘印象确立了‘文化+地产’的双主业模式,但文化产业的发展需要靠房地产业务支撑,如果地产销售业务乏力,后期文化产业的发展也会受到连累”。

来源:三湘印象2018-2020年报(中国网财经制图)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

  • 房没租成,定金也没按时退!中介:公 ...

  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

最新新闻