您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>山东>>曝光台>>

济南鹊华天禧广场未通过综合验收!业主交钱两年不能网签

2021-08-12 16:48:16 齐鲁晚报

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者李庆斌

近日,家住济南市章丘区的张强(化名)向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者反映,称自己2019年1月购买了位于北园大街37号济南鹊华天禧广场的一套商铺,可是交钱两年多了,跟开发商只签订了定房合同,却迟迟不给签购房合同,也不能进行网签。

业主首付交了两年多,开发商仍未给签购房合同

据了解,鹊华天禧广场项目开发商为山东佰邦置业有限公司,公司成立于2014年,主要从事房地产开发与经营(凭资质证经营)。

张强介绍,他是在2019年1月份购买的鹊华天禧广场的商铺,当时置业顾问介绍,在售的4层是由大平层隔成的商铺,未来商铺还可进行托管,收益可观。“当时感觉位置不错,且项目基本完工,就买了一套20多平的商铺,总房款是85万多元。

“当时是以按揭的形式先交了40多万房款,然后和开发商签订了定房合同。约定按揭资料通过银行审核后,就可和开发商签订正式的购房合同,进而进行网签。”张强说,但后期银行贷款审核通过后,开发商一直不同购房者签订正式的购房合同。

和张强的情况类似,济南市民吴先生也在鹊华天禧广场购买了商铺,当时首付款交了49万多元。“我是2018年11月份买的房子,当时开发商承诺会以托管经营的方式,保证业主们的收益。签订定房合同后,当问置业顾问何时网签时,对方回答12月底就可进行网签。”吴先生回忆说,可到了约定日期,置业顾问说还不能网签,需要再等等。“这一等就等了两年多,期间业主也多次找到开发商,一开始的答复是,部分证件还未经住建部门审批通过。”后续再向开发商追问何时网签,答复只有“再等等”。

“等待的2年间,不仅没有等到房子,连什么时候能办理正式的购房合同和网签备案,开发商也没有明确答复。”张强说,没有正式的购房合同和网签,从法律角度讲,商铺还不是业主的,如果开发商拿商铺用于抵押贷款,或做其他交易,受损的则是业主。

开发商欠款,业主商铺已被法院冻结

张强的担心并不是没有道理。2020年,张强等部分购房者了解到,佰邦置业因未向施工单位支付工程款,已被施工单位提起法院诉讼。他们所购买的鹊华天禧广场201层与401层已被法院冻结。“后期,虽然佰邦置业工作人员称2021年5月份已与施工单位达成庭外和解,但因开发商未向施工单位支付工程款,鹊华天禧广场201和401层商铺仍被法院冻结,同时也无法办理综合验收和网签。”张强说。

根据业主所说,记者查到《山东省高级人民法院执行裁定书》(2020)鲁执异77号,裁定书显示,(2019)鲁执保57号执行裁定中,济南市历城区北园大街37号济南第三粮库片区旧城改造A地块济建预许2018021的201(面积2582.98㎡)房产和401(面积2582.98㎡)房产查封。

“如佰邦置业无法支付工程款,我们的商铺或将被法院拍卖。我们现在已经对开发商失去了信心,我们只想退房,但开发商一直称没钱退。”

开发商私改规划还欠款,导致业主无法网签、交房

8月10日下午,记者与张强等业主来到售楼处。现场工作人员告诉记者,网签和交房时间之前已向业主解释,不再多做解释。“具体情况可咨询领导。”工作人员称。

随后,记者拨通了天禧广场项目张姓负责人电话。“项目是2019年完工,目前综合验收还没有通过,正在走手续,手续办理完成后就可以正式交房了。”该负责人说,大概需要2-3个月的时间。

该负责人说,项目在通过综合验收之前,交付面积是有10%的限制,待综合验收通过后,10%的面积就会解除,就可为业主办理网签。而2、4层商铺是否被法院冻结,该负责人说,哪个公司没有类似的经济纠纷呢。

对于张姓负责人的说法,业主们并不认同。“每次都是往后推,之前也是这样敷衍我们的,结果拖了两年多。”

根据业主和开发商所说,记者联系了相关部门工作人员。工作人员告诉记者,该项目之所以不能网签,主要原因是该项目私改规划。“项目上报的规划为平层写字楼,后期私自改变原本结构,把平层写字楼变成了隔间商铺。”工作人员说,容积率和使用面积也发生改变,因此无法进行网签。

“而未通过综合验收的原因,主要是开发商一直拖欠施工单位工程款项。”工作人员说,目前各个部门也在积极协调这件事,只要冻结楼层能够解封,后续流程便能提上日程。

业主何时网签?何时收房?齐鲁晚报·齐鲁壹点记者将会继续追踪,希望大家持续关注。

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

  • 房没租成,定金也没按时退!中介:公 ...

  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

最新新闻