您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>要闻>>

杭州:不得炒作学区房 加强对房产中介信息发布管理

2021-08-11 10:18:08 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (顾爱龙)8月10日,杭州市住房保障和房产管理局向各房地产中介机构下发《关于规范房地产中介机构及从业人员信息发布的通知》。

《通知》明确了房地产中介机构及从业人员不得发布包括炒作学区房及以个别成交案例、局部区域价格波动炒作市场行情等信息。包括发布背离“房住不炒”定位,不利于房地产市场平稳健康发展的信息、臆测房地产政策走向和趋势及未经核实的其他相关信息。

此外,《通知》明确房地产中介机构及从业人员不得发布恶意哄抬房价、捏造房价涨跌及通过各种方式制造购房恐慌情绪的信息,不得发布以某个机构数据代替整体房地产市场运行数据等以偏概全的信息,不得发布未取得杭州市二手房交易监管服务平台房源核验统一编码和二维码的二手房源售卖信息。


来源:杭州市住房保障和房产管理局

原文如下:

为贯彻落实《住房和城乡建设部等8部门关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》要求,坚决抑制投机炒房,规范房地产市场秩序,有力净化舆论环境,维护网络空间清朗,今天,局在房地产中介市场秩序整治阶段性工作推进会中,向各房地产中介机构下发了《关于规范房地产中介机构及从业人员信息发布的通知》,从严格规范信息发布内容、切实加强信息发布管理、严肃查处违法违规信息三个方面,首次对中介机构及从业人员信息发布的管理提出了明确要求。

《通知》明确,房地产中介机构及从业人员对外发布的房地产信息必须符合党和国家大政方针,符合法律法规要求,符合政府房地产市场调控政策,不得发布以下6类信息:背离“房住不炒”定位,不利于房地产市场平稳健康发展的信息;臆测房地产政策走向和趋势及未经核实的其他相关信息;炒作学区房及以个别成交案例、局部区域价格波动炒作市场行情的信息;恶意哄抬房价、捏造房价涨跌及通过各种方式制造购房恐慌情绪的信息;以某个机构数据代替整体房地产市场运行数据等以偏概全的信息;未取得杭州市二手房交易监管服务平台房源核验统一编码和二维码的二手房源售卖信息。

《通知》要求,各房地产中介机构要高度重视房地产信息发布工作,切实履行主体责任,加强对本机构及从业人员发布房地产信息的管理。全面梳理本机构及从业人员建立或参与的微博、微信公众号、微信朋友圈、抖音、论坛、购房网络群和网络平台等,强化机构对相关账号的备案管理,及时掌握信息,规范发布内容。

《通知》强调,市、区两级房管部门将进一步加大对各类不当信息发布行为的处置查处力度,不定期开展房地产中介机构及从业人员发布房地产信息的检查,对落实房地产信息发布管理要求不到位、不全面的房地产中介机构及从业人员,采取约谈、通报、列入行业惩戒名单等措施进行严肃处理,对制造和传播谣言扰乱社会秩序,违反国家法律法规的,移交公安部门处理。

《通知》下发后,各房地产中介机构应即时开展自查自纠,对自查中发现从业人员存在发布不当信息和言论,及时制止、清除和纠正,对责任人员进行批评教育和相应处理。同时,市住保房管部门也将通过会议部署、专项检查、联合执法等举措,重点解决房地产市场不当信息发布的突出问题,切实营造合法、规范、有序的房地产市场网络环境。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 访重庆市市场监管局党组书记、局长唐 ...

  • 京台高速泰安至枣庄段改扩建项目跨京 ...

  • 第六十九期 张子丰:与昂阳前沿共溯 ...

  • ​浙江省湖州市吴兴区市场监管局发挥 ...

  • 安徽省淮北市打造锂电池产业园

最新新闻