您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>江西>>曝光台>>

追踪报道 | 萍乡翼天中梁首府壹号的问题到底出在哪儿?谁能解开业主和开发商的心结?

2021-08-10 15:35:12 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(李子牧 文/摄) 日前,有消费者向中国质量新闻网房产频道映,江西萍乡翼天中梁首府壹号待交付的房子存在诸多问题,如入户大厅面积太小、楼梯工艺粗糙多处破损、连廊存在安全隐患、销售涉嫌宣传“学区房”诱导消费等。对此,开发商认为符合建筑设计标准。

业主投诉:房屋多个“质量”问题不予整改

此前,江西萍乡翼天中梁首府壹号本该在6月底交房,但开发商以疫情为由延期交房3个月,通知业主并拒绝承认违约。对此不满的业主,多次与开发商沟通未果。中国质量新闻网房产频道《江西萍乡翼天中梁首府壹号以疫情为由延期交房拒不赔偿 板子该打在谁身上?》为题道。

日前,周先生等业主在该小区走访时发现,小区内存在不少问题。其中,他认为楼盘的6栋和7栋的4个单元,入户大厅与其他栋相比严重“缩水”,只有10多个平米,而每栋楼共有26层。

“这么小的入户厅,如果遇到上下班高峰期,会特别拥挤,还有安全隐患。”周先生等业主对此特别担忧。

此外,业主们还发现,楼栋内安全通道都是水泥材质,没有刷地坪漆,目前已有多处破损,业主认为质量和档次不达标;连廊安全隐患较大,极有可能造成安全事故。

李先生在该小区购买的是138平米左右的房型,总价超过85万元。他看到自己所购房屋与样板间严重不符,认为开发商存在欺诈行为。更让其觉得失望的是,当初销售人员宣传的“学区房”,现在成了泡影。

“当时买房时,销售人员说翠湖学校就在楼盘后面,你觉得能读吗?”李先生对此多有不满,当初买房就是考虑孩子读书问题,现在小区旁边的翠湖学校已经在招聘教师了,“我们还不能确定在不在这个区域

黄女士购买的房子面积超过110平米,合同总价为68万元左右,她证实当初买房时销售人员宣称,该楼盘是“学区房”、政府旁边、商场配套等,但现在不知道孩子能不能在这里读书?

据了解,翠湖学校此前已发出教师招聘启事,预计今年秋季开学。翼天中梁首府壹号的不少业主焦虑:一是延期交房导致孩子入学错过报名时间,二是这个小区的孩子能否就读翠湖学校还是个未知数。

现场回访:入户厅拥挤、连廊存隐患、楼梯棱角破损多

翼天中梁首府壹号项目公开资料称,首府壹号定位为市府旁百万方都会城市综合体墅质社区,采用的是中梁系列御系产品的高品质打造手法,传承新中式建筑风格特点,为萍乡市政新城核心区打造一座王府中式风格,户型舒奢的城市阶层生活领地。

中国质量新闻网房产频道工作人员在该小区走访时看到,6栋和7栋共有4个单元,4个入户大厅与其它栋相比,面积几乎只有一半。在现场的业主说,如果按照这样的标准交房,入户大厅实在太狭窄,无法满足正常出行需求。

此外,多个安全通道的楼梯棱角处有大小不一的破损,表面看上去也比较粗糙。业主称,翼天中梁首府壹号楼盘从价格上讲,在萍乡市属于中高档小区,其它价格更低的小区楼梯都刷了地坪漆,但这个小区是水泥面,施工过程中破损面较大,质量品质存在问题。

image.png

高层小区多个连廊处,采用金属材质安装了防护栏,有成年业主现场“安全体验”发现,站在防护栏内身体倾斜,如果身高较高的孩子有坠落的可能,存在一定的安全隐患。

几栋楼的外墙已刷漆,但看上去有明显的大面积鼓包现象,业主称这些问题还需开发商进一步整改完善。

业主提供的一份谈判内容汇总显示:开发商对业主的部分诉求答应整改或提升,但对业主认为较严重的问题不予让步,双方目前处于僵持阶段。如业主对6、7栋入户大厅的整改方案,开发商不予认可;而业主要求连廊增加隐形钢丝,开发商认为高度符合国家标准不予增设;“学区房”问题,开发商承诺与教体局沟通。

开发商:已尽可能整改 其它诉求无法满足

业主提供的一份购房合同显示,“关于装饰装修及相关设备标准的约定”中,消防楼梯为抹灰。该合同对于“入户大厅”和连廊高度等,没有相关约定,但有一份平面图显示,6、7栋入户大厅设计与实际相符。

针对6、7栋楼入户大厅比较小、连廊护栏较低等问题,该楼盘项目邓姓负责人称,目前入户大厅已最大限度进行调整,对入户门加宽加高,业主提出的其它诉求无法满足,因为这样会改变规划和容积率;连廊是针对防止着火、空气不对流进行的设计,护栏高度在1.1米到1.15米,完全符合国家标准。

对于学区房问题,“售房时公司对销售人员三令五申,严格禁止打‘学区房’的名义销售,也不存在暗示和引导的情况。”邓姓负责人对此称,业主孩子能否上翠湖学校,与开发商及楼盘没有直接关系。

职能部门:符合标准但可能不符合人情

萍乡市建筑工程质量监督站相关负责人对此称,小区连廊规范只要求1.2米高,现在是符合规范的;入户门设计图纸上是这样的,不会随便减一半。对于消防楼梯,图纸上是水泥的,现在就是水泥的。

“不是你想要怎么样就怎么样?都是按图纸和设计来,上面是怎么样就是怎么样。”该质监站相关负责人称。

萍乡市住建局房地产市场监督科相关负责人还回复,如果开发商按合同、规划进行施工和交付,从法律层面上讲竣工验收能通过,“但是这个符合法律和标准,可能不符合人情,业主可以要求整改”。

另外,对于业主提出的销售人员以“学区房”诱导或暗示购房,该相关负责人称这可能涉及“虚假宣传”,业主可向市场监管部门反映,由该部门进行调查处理。

律师:业主认为品质差、存隐患符合标准也可要求整改

江苏尚鼎律师事务所律师张巍多年从事房地产领域维权和诉讼业务。他认为,楼栋入户大厅“缩水”,如果是设计不符合国家标准或者未能按图施工造成的,那么开发商进行整改责无旁贷。反之,开发商从法律层面上是不需要承担责任的,但如果确实影响出行、美观等,业主要求开发商进行一定的整改也合情合理。同样,业主认为安全通道品质差、连廊高度低存在明显安全隐患,即使符合相关标准,业主也可以要求整改。

针对业主提出的销售人员虚假宣传“学区房”问题,张巍律师认为,如果开发商或开发商的销售人员,在售楼时宣传的学区房不能兑现,除了涉嫌虚假宣传会被市场监管部门查处外,业主可以以开发商欺诈或违约为由,要求开发商承担相应的违约责任。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻