您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>品牌>>

上市首亏+佛山退地后 瑞安房地产拟分拆商业等业务独立上市

2021-08-06 17:30:03 中国网财经

中国网财经8月5日讯(记者 安平)瑞安房地产昨日晚间发布公告称,正考虑分拆商业投资地产及物业管理及资产管理业务,于港交所主板独立上市。

公开资料显示,瑞安房地产成立于2004年,是瑞安集团在中国内地的房地产旗舰公司,2006年10月在港交所上市。目前瑞安房地产旗下有4条业务线,即中国新天地、丰诚物业、瑞安建筑和瑞安投资管理,分别负责营运管理商业、物业、建筑施工和资产管理等业务。

就商业板块而言,瑞安房地产早在2012年就曾尝试过分拆上市。瑞安房地产2012年曾发布公告,称已就分拆中国新天地向港交所提交建议,而港交所已确认可进行建议分拆。该公告还提到,中国新天地定位为瑞安集团的首要商业地产公司,此次分拆让中国新天地可透过全球发售筹集资金,部分所得资金预期将为中国新天地提供收购及投资商业物业的资金,以提升及扩大其物业组合。另一部分所得资金预期,将用于结清中国新天地与瑞房之间的若干公司间债项结余。

不过,此次分拆上市瑞安房地产还没来得及对外发布招股书就宣告流产。2016年3月瑞安房地产宣布该上市计划暂停。而暂停的原因,从瑞安房地产高层对外表态来看,可能是“价格太低”。而在2014年和2015年,瑞安房地产将位于虹桥天地的酒店和上海太平桥企业天地物业进行出售,合计回款金额超过130亿元。

业内普遍认为,瑞安房地产重提分拆商业等业务上市,或许源于资金压力。某TOP30房企中层管理人士告诉中国网财经记者:“在融资管控进一步趋严背景下,分拆商业上市对房企降低负债、多元化融资有帮助,同时也有利于占领相关赛道,获得发展主动权”

  2020年,瑞安房地产实现营业收入45.97亿元,同比下降56%;归母净利润亏损7.4亿元,同比降138%;这也是该公司上市以来出现的首次亏损。而业绩大幅下滑的原因,瑞安房地产给出的解释是疫情影响以及时间因素使得物业销售降低所致。分业务来看,瑞安房地产商业租金及相关收入为20.84亿元,同比下滑7%,其中主要项目上海太平桥、佛山岭南天地的收入均有所下滑。不过,瑞安房地产2020年合约物业销售金额为211.57亿元,同比增长了69%。

  财务方面,截至2020年年底,瑞安房地产一年内到期借贷为132.6亿元,而同期现金及银行存款合计为157.96亿元,如果扣除抵押给银行的13.13亿元存款和受限制银行存款45.06亿元,瑞安房地产实际可支配的灵活资金为99.77亿元,短期偿债压力明显。2021年6月,瑞安房地产发行4亿美元5.5%可持续发展挂钩债券,所募资金用于偿还于短期内到期的现有债务,余下部分拨作资本开支;7月9日,瑞安房地产旗下2家全资子公司分别向广东佛山市禅城区土地储备中心交还1宗未开发土地,获得现金补偿26.53亿元。


(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《市场监督管理严重违法失信名单管理 ...

  • 红火丰收季

  • 湖北“万千百”质量提升工程成效凸显 ...

  • 江苏省海安市雅周镇许家庄村大力发展 ...

  • 江苏省宿迁市泗洪县万余名“两栖”农 ...

最新新闻