您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>云南>>土地>>

前7月中国21家房企销售额超千亿元 拿地金额同比收缩

2021-08-03 16:10:01 中国新闻网

中新社北京8月2日电 (记者 庞无忌)伴随今年中国楼市加速恢复,房地产开发企业销售额也水涨船高。不过,在今年以来土地集中供应制度之下,房企拿地总额相比去年同期有所收缩。

中指研究院企业事业部研究主管陶淑茹在2日举行的月度市场形势分析会上表示,今年1-7月,销售额破千亿元(人民币,下同)的房企有21家,销售额百亿元以上的房企有136家。前7个月,销售额排名前100位的房企销售额均值为794.7亿元,增长率均值为36.2%。

据统计,前7个月,碧桂园销售额最高,超5000亿元,万科、中国恒大超过4000亿元,中海地产超过2000亿元。

房企销售数据明显好于去年。去年同期,有18家房企销售额破千亿元,125家房企销售额达百亿元以上,百强房企销售额均值为622.2亿元。各项指标均低于今年。

销售额回升的同时,企业拿地金额有所下滑。数据显示,今年前7个月,百强房企拿地总额18057亿元,同比下降3.0个百分点。

陶淑茹表示,2021年7月,50家代表房企拿地总额同比下降65.4%,环比下降64.6%。第一批集中供地刚于6月结束,7月土地供给量有所降低,且大都是三四线城市土地,土地均价也有所下降,考虑到房企整体布局聚焦一二线,7月拿地金额显著减少。

今年以来,房企在一线、三四线城市以及核心城市群拿地面积占比均有所上升。

从城市等级分布来看,50家代表房企2021年1-7月在一线及三、四线城市投资面积占比均上涨,其中一线城市拿地面积占比同比上升1.7个百分点,三、四线城市拿地面积同比上升2.1个百分点。

从城市群分布来看,房企投资更加聚焦核心城市群。2021年1-7月,50家代表房企在五大核心城市群拿地面积占比达68.1%,较上年同期增长10.8个百分点,其中,长三角拿地面积占比达36.1%,较上年同期增长8.4个百分点。

分城市看,前7个月,50家代表房企拿地面积排名前十位的城市中,杭州累计拿地面积位列第一,重庆和长沙占据二、三位。温州、佛山作为非集中供地城市,分别位列第4位和第6位。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻